Выбор человека между местью и великодушием (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие и месть совершенно противоположны друг другу. Отзывчивый, чуткий человек, как правило сердечен и готов всегда понять и простить своего обидчика. Проявить милосердие и отказаться от вражды может только тот, кто наделён добродушием и готов переступить через своё самолюбие. Месть же, напротив, - выбор слабого и конфликтного человека. Личность, совершившая возмездие и получившая от своего поступка наслаждение, зачастую переступает через нравственные ценности и только снижает свою цену, падает в глазах других людей.

«Великодушие-это не что иное, как сострадание благородного сердца», - говорил И.Шамфор. Вспомним роман Л.Н.Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, оскорблённый тем, что во время его пребывания за границей Анатолий Курагин, светский красавец, но бездуховный и пустой человек, оказывал знаки внимания Наташе Ростовой, ищет своего обидчика, чтобы наказать.

Он был полон желания отомстить за своё осквернённое самолюбие. Пересмотреть намерения Болконскому помогла война. Их встреча произошла в лазарете, где они оба лежали из-за ран. Увидев искажённое болью лицо Анатоля Курагина, которому только что ампутировали ногу, Андрей Болконский прощает своего противника. Перед ним лежал уже не франт или столичный щеголь, а несчастный, обессилевший человек. Он проявил великодушие по отношению к своему врагу. Склониться к такому решению может только благородный человек.

«Месть - это слабых душ наследство. В груди достойного ему нет места.» Эти слова Карла Кёрнера как нельзя лучше характеризуют Алексея Швабрина из романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Это малодушный, завистливый человек. Он мстит Петру Гринёву с самого начала зато, что дочь капитана Миронова выбрала не его. Швабрин порочит доброе имя Маши Мироновой, смеётся над чувствами Гринёва. На дуэли, где молодой офицер защищает честь своей возлюбленной, Алексей Швабрин, воспользовавшись тем, что противника отвлекли, тяжело ранит соперника. Кроме того, он пишет донос старику Гринёву на его сына. В своей мести он идёт до конца: зная, что Маша Миронова любит другого, держит её в плену, заставляет выйти за него замуж, клевещет на Гринёва Пугачёву. Алексей Швабрин не успокаивается даже под арестом: оскверняет честное имя Гринёва в суде, хотя знает, что молодой офицер никогда не служил самозванцу. Такие люди, вызывают отвращение и отнюдь не способны выбрать путь великодушия.

Таким образом, нельзя не сказать о том, что, выбирая между великодушием и местью, каждый уважающий себя человек должен помнить о нравственных принципах, которые не позволят ему опуститься до уровня обидчика и совершить акт возмездия, а проявить милосердие при любых, даже самых сложных обстоятельствах.