Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие - разрушение нравственности (Итоговое сочинение)


Ведет ли равнодушие к разрушению нравственности?

Тот, кто хоть раз сталкивался с безразличием окружающих, знает, насколько это неприятно. Человек устроен так, что ему хочется чувствовать любовь, внимание и заботу со стороны. Однако некоторые люди иногда забывают, что, получая, необходимо что-то отдавать взамен. Своим равнодушием они могут, сами того не замечая, причинять боль родным и близким людям. Великий русский писатель А.П. Чехов сказал, что «равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Я согласен с классиком и считаю, что равнодушие ведет к разрушению нравственности.

Подтверждение этому можно найти в рассказе самого А.П. Чехова «Тоска». На примере Ионы Потапова автор показывает, насколько важно человеку, чтобы по отношению к нему проявили сочувствие и выслушали его. Герою просто некому рассказать о смерти сына, ведь кругом все полностью равнодушны к его горю.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Финал произведения очень показателен: Иона рассказывает все своей лошади. Завершая рассказ именно таким образом, автор показывает, насколько же низко пал человек, если даже животное отказывается отзывчивее его. Бездушный город, населенный одинокими людьми, многие из которых страдают от всеобщего равнодушия. Но, несмотря на это, далеко не каждый из них готов сделать шаг навстречу ближнему.

Вторым примером равнодушия, губительного для нравственности, может служить образ главного героя из рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Этот человек прожил всю жизнь лишь в угоду собственным утехам, не проявляя по отношению к миру никаких чувств. Душа господина давно мертва, ведь ей чуждо все нравственное. Весь пароход «Атлантида» заполнен такими же пустыми людьми, смысл жизни которых составляют вкусный обед и вечерние наряды. Они развлекаются и думают, что так будет всегда, но ведь мир не прощает равнодушия. Это подтверждает сцена смерти господина. При жизни он был богат, ни о ком и ни о чем не беспокоился, и мир отплатил ему. Его имени никто не помнит, а его труп везут на родину в ящике из-под содовой. Мне кажется, подобный конец ждет каждого равнодушного человека: тот, кто при жизни ни о ком не заботился, никому не сочувствовал, не проявлял отзывчивость и интерес, получит точно такое же отношение к себе после смерти.

Исходя из этого, я могу сделать вывод, что равнодушие ведет к разрушению нравственности. Если все будут безразличны друг к другу, в мире не останется ничего человеческого. Поэтому очень важно проявлять любовь, чуткость и отзывчивость к окружающим, ведь именно это делает человека нравственным человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16487




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:49:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение