Разрушение мечты реальностью (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди рано или поздно сталкиваются с тем, что их мечта разрушается, ведь на самом деле нельзя реализовать их задумки. Зачастую события складываются таким образом, что создаются непреодолимые преграды для достижения целей. Чаще всего это происходит, когда человек не в состоянии дать точную оценку действительности и начинает грезить о том, чего в целом никогда не могло быть. Примеры из литературы помогут подобрать нам правильные аргументы.

Разрушение мечты реальностью наглядно демонстрируется в пьесе Максима Горького «На дне». Здесь мы видим абсолютно разных людей – обитателей ночлежки, но всех объединяет непросто сложившаяся судьба. Воплощение мечты – это образ Луки. Каждому из ночлежки он даёт надежду на то, что их жизнь изменится, желания исполнятся. Умирающей Анне он изображает спокойную загробную жизнь, Наташе даёт надежду на счастливую любовь, Актёра же он уверяет в существовании замечательной бесплатной лечебницы для алкоголиков.

Но все это лишь иллюзии, и когда иллюзорность надежд становится очевидной, эти люди погибают.

Другим ярким примером иллюзорности мечтаний выступает рассказ Горького «Двадцать шесть и одна». Это небольшой рассказ о работниках пекарни, сперва создавших самим себе образ кумира, а затем разочаровавшихся в нём. День за днём рабочие – живые машины – вымешивали тесто, делая крендели и сушки. Выполняли эту работу они в ужасных условиях – окна их подвала были забиты железными решётками, потолки и стены были покрыты грязью, копотью и плесенью, а вместо еды хозяин давал им тухлую требуху. Но в жизни «арестантиков» присутствовал и лучик света – девушка Таня, каждый день заглядывающая к ним в подвал за кренделями. Сама даже не догадываясь, Таня стала предметом обожания мужчин, но не из-за того, что ей были присущи какие-либо исключительные качества, а из-за того, что вокруг отсутствовал кто-либо другой. Рабочие присвоили героине иллюзорные достоинства; подвергать недоверию её авторитет было непозволительно. Вскоре возникают обстоятельства, в результате которых выдуманная репутация «божества» работников становится объектом проверки, а затем и вовсе совершается свержение кумира с выдуманного пьедестала. Горький изображает тяжёлый однообразный труд работников пекарни. Когда человек живёт в таком ритме жизни, рано или поздно у него теряется счёт во времени, каждый его день схож с предшествующим ему. Но душа этого человека не желает гнить, погибать. За недостатком лучшего она хватается за фальшивые смыслы, выискивает их даже там, где их в принципе не может быть.

Таким образом, реальность разрушает мечту, когда человек не может соотнести свои фантазии с реальностью. И даже самые светлые, сокровенные мечты могут навсегда остаться таковыми под давлением жестокой действительности.