Какое искусство можно назвать вечным? (ЕГЭ по русскому)

Искусство – это неотъемлемая часть нашей жизни. Оно способно духовно развить человека, сделать его лучше, возвысить над реальностью, заставить задуматься о вечном, впечатлить своей красотой. На протяжении длительного времени люди мечтали и творили, создавая таким образом разные виды мастерства. Для этого им необходимо было обрести вдохновение, которое, в первую очередь, улавливалось в великолепии окружающего мира, природе. Человеку, обладающему творческим началом и способностью воплощать свои идеи и мысли в жизнь, дана возможность улучшить мир. Существует несколько видов искусства. А над каким время не властно?

У каждого человека формируется собственное отношение к искусству, при этом каждый вкладывает свой смысл в это понятие.

Для меня оно может быть охарактеризовано творческим отражением, которое способно стимулировать мысли, чувства, представления и идеи людей через ощущения. Благодаря искусству общество имеет возможность духовно развиваться: нам свойственно задумываться над риторическими вопросами, которые неизменно переходят от поколения к поколению, если речь идет о таком виде искусства, как литература; музыкальные произведения способны играть на струнах нашей души, воспроизводить в сознании различные воспоминания, с их помощью можно заново прожить те моменты, которые таятся где-то далеко в человеческой памяти; изобразительное искусство, известное как пространственное, позволяет надолго закрепить красоту созданных материальных вещей и наслаждаться ей на протяжении длительного времени. Виды мастерства многогранны, и каждый из них приносит пользу для общества. Вечным считается то творчество, которое способно вызвать положительный отклик у человека и повысить уровень внутренней культуры. Настоящее искусство является элементом духовного развития, без которого не может быть полноценного существования личности и общества в целом. Мы убеждаемся в том, что настоящее искусство бессмертно на примере таких шедевров как поэзия А.С Пушкина, музыка П.И Чайковского, картины Рафаэля, О. Монферран и так далее.

Об этом часто говорили классики в своих произведениях. Обратимся к роману Л.Н Толстого «Война и мир». Под воздействием музыки один из главных героев, Николай Ростов, испытал сильные эмоции и чувства. Он проиграл в карты крупную сумму денег, его думы были лишь о том, как сказать родителям о произошедшем. Случившееся сильно беспокоило героя, он был обречен на мучительные угрызения совести. Проводя вечер с семьёй, он услышал превосходное и чувственное исполнение арии своей сестрой Наташей, которое растрогало его до слёз. В его душе возродилась радость и появилось желание вновь довольствоваться жизнью. Он собрался с мыслями, неспеша все обдумал, и решил, что ему следует делать далее. Музыкальное искусство способно сделать нас счастливыми, позволяет забыть о проблемах и тяжелых думах, хоть и на время, и поэтому его можно охарактеризовать как вечное

Чтобы убедиться в необходимости вечного существования литературного искусства, можно обратиться к роману Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В мире, описываемом автором, люди уничтожают книги. Общество поклоняется примитивной массовой культуре, забывая о развитии человеческой духовности. С отсутствием литературы люди перестали думать, размышлять о чем-либо. Их жизнь стала пустой и бессмысленной, больше похожей лишь на существование. Именно поэтому это искусство является вечным, и его роль очень велика, ведь без него у человека формируется однобокое восприятие мира, исчезает глубина чувств, утрачивается богатство внутреннего мира, что может привести к душевной пустоте.

Таким образом, искусство является неотъемлемой частью жизни человека. Оно способно пробудить в нем светлые чувства, развить внутреннюю культуру личности. Вечным называется то, которое вызывает отклик в душе и формирует высокую нравственность.