Какое искусство можно назвать истинным? (По Гаршину) По новым критериям. Рябинин - талантливая натура (ЕГЭ по русскому)

Какое искусство можно назвать истинным? Именно проблему сущности настоящего искусства поднимает В. М. Гаршин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор представляет нам рассказчика, молодого человека, который в прошлом работал на производстве, а сейчас пишет картины. Он восхищается своими работами: «Вот это и есть истинное искусство!» Рассказчик изображает воду в пруде, «ивы, покрытые молодыми листиками», восток, загорающийся румянцем, облачка, женскую фигуру. Молодой человек считает, что настоящее искусство заключается в красоте, задумчивости, изящности. Другую точку зрения он не приемлет, судит работы художников, не имея на это права.

О «мужичьей полосе» в искусстве говорит: «...чистое уродство». Фразы произносит с высокомерием, излишней эмоциональностью. Тем самым рассказчик не вызывает симпатии у читателя.

В тексте повествуется и о другом художнике - Рябинине. Все интересуются его картинами, даже рассказчик признает его талант. Но есть у Рябинина одна особенность, ненавистная рассказчиком - пристрастие к реальным сюжетам. Он изображает «лапти да полушубки, чумазых рабочих, одетых в «безобразные тряпки». Однако у Рябинина присутствует признак настоящего художника: он не пишет без вдохновения. «А потом бросит писать даже этюды, ходит мрачный и ни с кем не разговаривает». Рассказчик не понимает, что творится в душе Рябинина. Он не считает «мужичьи» картины искусством.

В образах двух художников автор противопоставляет два разных мнения. Ироничное изображение рассказчика помогает прочесть между строк истинную позицию автора, которую сложно определить с первого взгляда.

По мнению автора, настоящее искусство не должно бояться «отталкивающих образов», должно передавать и суровую реальность жизни, помимо задумчивости и грациозности. «Здоровенный мужчина» в котле ничуть не хуже красоты и изящества природных пейзажей.

Я согласна с позицией автора. Действительно, истинное искусство - это не только задумчивость, гармония и красота, но и отталкивающие, на первый взгляд, образы.

В доказательство моего мнения можно привести повесть Николая Васильевича Гоголя «Портрет». Молодой художник Чартков покупает портрет ростовщика, великана азиатской наружности с отталкивающими чертами лица. Но глаза этого человека казались совершенно живыми, будто он смотрел прямо в душу. По картине понятно, что художник, написавший ее, был необыкновенно талантлив. Несмотря на отталкивающую наружность ростовщика, полотно притягивало взгляд окружающих, многие хотели купить его на аукционе. Картина отталкивала и притягивала одновременно. Это и есть настоящее искусство.

В заключение хочется сказать, что истинное искусство - это умелое сочетание притягивающей красоты и отталкивающих образов. Отображение суровой действительности также является настоящим искусством.