Какого человека можно назвать свободным и какое поведение его выявляет? По С. Соловейчику (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать свободным и какое поведение его выявляет? Над этой проблемой предлагает задуматься Симон Соловейчик своим читателям.

Писатель, рассуждая о проблеме, рассматривает два разных вида свободы. Он бывает внешней и внутренней. Но именно наличие внутренней свободы определяет независимого человека. «Человек свободный — это человек, свободный внутренне», — пишет автор, чтобы подчеркнуть этот момент. Этот пример говорит о том, какой свободой должен обладать независимый человек.

В дополнение к этому писатель думает, что должен делать человек, чтобы его можно было уверенно назвать свободным.

Для этого автор описывает совесть и приходит к выводу, что только от нее зависим свободный человек и свобода без совести — это ложная свобода. Поэтому «свободный человек строго слушается совести». Этот пример показывает, какое поведение характеризует независимого человека.

Оба пример, дополняя друг друга, дают нам понять, чем должен обладать свободный человек и как он действует.

Таким образом, размышляя над проблемой, писатель приходит к следующему выводу: свободный человек — это человек, который обладает внутренней свободой и совершает поступки, строго слушаясь совести.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что свободный человек независим внутренне, при этом зависим от совести. Думаю так, потому что люди, которых без труда можно назвать свободными, всегда имеют собственный взгляд на вещи и поступают так, чтобы их действия не противоречили добру, правде и справедливости.

Итак, текст Симона Львовича убеждает нас в том, что по-настоящему свободные люди делают наш мир чуть лучше, потому что они счастливы и делятся своим счастьем с окружающими.