Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских писателей отображены картины русской природы? Что сближает эти произведения с соответствующими страницами «Евгения Онегина»? (ЕГЭ по литературе)


Пейзаж – это деталь, которую использовали в своих произведениях многие литераторы, помимо А.С. Пушкина в «Евгении Онегине».

Например, в рассказе И. Бунина «Антоновские яблоки» автор вспоминает родные места и описывает их. Он с упоением рассказывает об обычной природе средней полосы России, которая ничем особенным непримечательна, но для рассказчика она самая дорогая и прекрасная. В рассказе пейзаж гармоничен, идеализирован и наполнен ностальгическим пафосом. Природа в произведении неразрывно связана с человеческим бытом, она отображает его. Писатель показывает как жизнь простого народа, так и дворянства. Общими чертами с «Евгением Онегиным» являются связь жизни человека с природой и теплое отношение автора к ней. Отличием, можно назвать, настроение произведений.


Если в «Антоновских яблоках» спокойные и теплые воспоминания, то в «Евгении Онегине» восторг, сильное восхищение. Также в бунинском рассказе описываются подробно и крестьяне, и дворяне, у Пушкина же основной акцент делается на простой народ.

В романе И. Тургенева «Отцы и дети» тоже встречается подобный пейзаж. Когда Аркадий с отцом едут домой, он обращает внимание на неказистую природу: «места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными». Он также обращает свое внимание и на жизнь мужиков, которая переплетается с пейзажем и, словно становиться частью его. Общим в этих произведениях является изображение быта крестьян.

Foxford

Но если у Пушкина все радостно, то у Тургенева и природа, и мужики вызывают жалость и желание помочь. Еще одно отличие – это реакция героев на природу. Если в «Евгении Онегине» она в первую очередь вызывает у людей эмоции и чувства, они испытывают наслаждения, то в «Отцах и детях», смотря в окно, Аркадий впадает в раздумья, он не видит красоты, не восхищается ей, его больше волнуют проблемы крестьянства.

Таким образом многие писатели обращались к изображению русского пейзажа, но каждый из них делал это, чтобы подчеркнуть и отобразить разные вещи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение