Проблема нравственного выбора. Драбкина 2019. Вариант 1 (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящий нравственный выбор человека? Что побуждает любого из нас сделать правильный выбор не в пользу себя, а ради других людей? В приведённом тексте автор ставит проблему совершения нравственного выбора в сложной ситуации: быть с детьми в тяжёлый час и умереть с ними, ослабив их муки или жить самому с тяжким грузом на душе.

Герою сняли комнату и сделали документы. Он мог в любую минуту покинуть гетто, в котором находились больные ребята и сироты. Однако он так не поступил. Януш остался с детьми и не смог покинуть их. Это характеризует Корчака как человека с моральными принципами, который сделал непростой выбор, достойный похвалы.

Немецкое командование предлагало герою жизнь и свободу.

У него была реальная возможность уйти и не поехать с детьми в концлагерь Треблинка. Но Корчак остался с детьми и принял с ними смерть в газовой камере, облегчив их учесть. Он пожертвовал самим собой и совершил поистине такой нравственный выбор, на который способны единицы.

В вышеописанных примерах герой стоял на распутье: помочь другим и умереть, руководствуясь общечеловеческими ценностями или поддаться инстинкту самосохранения и обрести кого-то на страдание. Он сделал настоящий нравственный выбор, поставив других людей выше собственной жизни.

Автор считает, что Януш Корчак не мог бросить детей, оставив их умирать одних, - ему не позволили бы это сделать угрызения совести. Он был предан до конца своим духовным принципам и бесконечной любви к детям. Я полностью согласен с автором, необходимо всегда следовать нравственному выбору и разумно оценивать «за» и «против», не потакая своим корыстным желания и эгоизму.

В итоге хотелось бы сказать, что проблема нравственного выбора весьма актуальна в современном мире. Целая человеческая жизнь - это ежедневный и безостановочный выбор, выбор между истиной и заблуждением, между добром и злом. У человека всегда есть шанс совершить взвешенный и разумный выбор. Постоянно можно ожидать, что он сделает правильный нравственный выбор.