Проблема нравственного выбора по тексту Б.Л.Васильева («Встреча произошла...») 2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Бориса Львовича Васильева, известного советского писателя и участника Великой Отечественной войны, в котором описана проблема нравственного выбора.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о нравственном выборе, перед которым встал солдат Плужников в период Великой Отечественной войны. Взяв в плен немца, солдат приводит его в подвал к Мирре, девушке переводившей их дальнейшей разговор. В ходе диалога Плужников узнает, что немец – обычный рабочий, вынужденный сражаться на войне и оставивший дома троих детей. Герой не знает, как поступить: по закону или по совести. Обдумав разговор, Плужников все-таки отпускает немца, понимая, что это не враг, а обычный невиновный человек.

Борис Васильев считает, что каким бы трудным ни был нравственный выбор, стоящий перед человеком, нужно руководствоваться совестью.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, каждый человек хотя бы раз в жизни стоит перед нравственным выбором и, чтобы сделать правильный шаг, он должен руководствоваться совестью и честью. В качестве аргументов приведу примеры из художественной литературы.

Так, в произведении М.А.Шолохова «Судьба человека» автор рассказывает об Андрее Соколове, который потерял свою семью и чуть не погиб сам.

На своем пути мужчина встречает мальчика Ванюшку, который сразу признает в герое отца. И здесь Соколов встает перед нравственным выбором: отказаться от мальчика или стать для него отцом. Мужчина выбирает второе.

А в произведении Л.Н.Толстого «Кавказкий пленник» автор рассказывает о побеге офицера Жилина. Первый побег из сарая мужчине не удался, татары его поймали и посадили в яму глубиной в несколько аршин. В этот раз ему помогла маленькая Дина, которой Жилин делал кукол. Девочка приносила офицеру молоко и лепешки, а в одну ночь принесла длинную палку, по которой мужчина и выбрался из ямы. Только благодаря девочке Жилин сумел выжить и сбежать из плена.

Таким образом, человек, перед которым стоит трудный нравственный выбор, должен руководствоваться в своих действиях только лучшими человеческими качествами, такими как: честь, доблесть, мудрость, щедрость и сочувствие.