Проблема нравственного выбора. ЕГЭ И.П Цыбулько 2019. Вариант 3 (ЕГЭ по русскому)

При чтении текста Б.Л Пастернака читатели задаются вопросом: что выбирает человек на поле битвы, следует ли установленным правилам или опирается на собственные моральные принципы. Однозначно, война - это страшное противоестественное событие. Оно переворачивает судьбы людей. Человек в ожесточенных условиях должен выбирать, как нужно поступить и какое решение будет верным. Поэтому автор определяет проблему нравственного выбора во время войны.

Б.Л Пастернак, размышляя над проблемой, помещает героя, военного врача, на поле боя, где ему по международной конвенции Красного Креста запрещено участвовать в военных действиях.

Однако, ситуация, в которую попадает Юрий Андреевич, вынудила взять винтовку в руки. Для собственной защиты он нарушил закон. Действительно, врач не имел никакого права участвовать в сражении, но стычка, в которую он попадает,заставляет его отстреливаться от врага, дабы выжить.

Но перед читателем разворачивается следующая картина: врач не целится в телефониста, он стреляет по обгорелому дереву. Жалость позволяет ему убивать молодых соотечественников. Автор подчеркивает, что, выстрелив, герой высчитывает минуты, когда между ним и деревом, его целью, нет нападающих. Данный поступок героя показывает, что он не хотел убивать врагов. Я думаю, что описанная ситуация характеризует врача, как доброго и милосердного человека, который, несмотря на своё желание выжить, не смог целиться в врага.

Из этих двух примеров следует, что ситуация вынуждает человека поступать не так , как ему хочется, иногда даже заставляет идти на жертвы, преступать свои нормы и нарушать закон.

С помощью этих примеров автор убеждает нас в ненужности и неестественности войны. Она заставляет принимать решения, которые противоречат принципам и правилам человека.

С позицией автора нельзя не согласиться. В повести В.Быкова "Сотник" герой тоже стоит на распутье. Попав в плен, Сотник признается в том, что он партизан, тем самым жертвуя собой и спасая других. Так герой сделал выбор ради спасения соотечественников.

Таким образом, Б.Л Пастернак поднимает важную проблему нравственного выбора на войне. Герои военных действий всегда вынуждены выбирать. И из-за выбора люди часто преступает через себя, через жизненные принципы и установленные правила. Он оказывает отрицательное воздействие на людей, потому что сделать правильный выбор очень трудно.