Проблема нравственного выбора человека. Цыбулько, 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

В течение своей жизни человек не раз сталкивается с ситуациями, в которых необходимо сделать сложный выбор, значительно влияющий на судьбы других людей. Совершая этот выбор, человек должен осознавать весь уровень ответственности, который на него возложен. Он должен опираться не только на установленные обществом нормы, но и на свои личные ощущения, сигналы души.

Автор, повествуя о событиях, происходивших в Одессе, поднимает важную проблему нравственного выбора человека. На что опирается человек, совершая этот выбор? Что он чувствует в этот момент? Как выбор человека может повлиять на жизни других людей?

Рассуждая о данной проблеме, русский писатель А.

Грин описывает события, происходившие с рассказчиком в казарме. Пострадавший от рук своего товарища матрос должен сделать трудный выбор: простить своего обидчика или привлечь его к ответственности за совершённое деяние. Рассказчика очень взволновала эта ситуация, он переживал за судьбу обидчика, который мог потерять не только свою должность, но и семью. Он искренне верил, что раненый сможет простить товарища, раскаявшегося за совершённый им поступок: «Я ждал, верил, что он скажет: «По человечеству». Но матрос не смог его простить и изрёк страшный приговор: «По закону». Этот пример говорит о том, что рассказчик обладает доброй душой. Он способен на прощение, на совершение милосердных поступков, потому что осознаёт, что нельзя копить в своей душе ненависть к другим людям, необходимо давать им второй шанс. Но матросу в тот момент было не просто, этот выбор дался ему с большим трудом. Он находился в состоянии сильнейшей внутренней борьбы, потому что понимал, что своим решением может лишить человека близких ему людей и привычной жизни. Душевные терзания матроса при совершении этого выбора были заметны рассказчику: «Видимо, он боролся с желанием простить и с каким-то ядовитым воспоминанием». Этот пример говорит нам о том, что какая-то часть его была готова простить товарища, но он так и не смог справиться со своей обидой. Всё это свидетельствует о том, что этот выбор являлся действительно сложным, требующим наличия таких качеств личности, как сострадание, милосердие, доброта души, которыми обладал рассказчик.

Автор считает, что, совершая выбор, непосредственно влияющий на судьбу человека, необходимо опираться не только на юридические нормы, но и на свои чувства, которые, порой, подсказывают наиболее правильное решение. Его позиция прослеживается в переживаниях рассказчика, которому казалось, будто у него что-то отняли, потому что он действительно не понимал выбора матроса, который, скорее всего, не до конца осознавал всей серьёзности своего выбора.

Я согласна с позицией автора, потому что бывают ситуации, в которых нельзя слепо ориентироваться на закон, а необходимо учитывать сложившиеся обстоятельства и обращать внимание на то, что подсказывает тебе сердце. Нельзя игнорировать сигналы души и пренебрегать своими чувствами. Важно понимать, что от твоего выбора зависит не только судьба человека, но и судьбы близких ему людей. Моё мнение подтверждает пример из произведения Шолохова «Судьба человека», когда Андрей Соколов решается на убийство предателя, который хотел выдать немцам своего командира. Он предстал перед трудным выбором: убить предателя или позволить ему сломать жизнь человеку. С точки зрения закона, он совершил противоправное деяние, но с точки зрения морали, он поступил правильно, решившись на шаг, который подсказывало ему сердце.

Таким образом, не всегда следует опираться на закон при совершении выбора. Важно учитывать собственные ощущения и прислушиваться к своему сердцу, к тем сигналам, которые посылает душа.