Проблема нравственного выбора в жизни человека. Цыбулько 2019 Вариант 1 (ЕГЭ по русскому)

Война – это жестокое, противоестественное явление, и на полях её сражений перед защитником Родины часто встаёт вопрос выбора, как поступить в той или иной трудной ситуации. От чего зависит нравственный выбор человека на войне? Это одна из проблем, поставленных в тексте В. А. Каверина.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, автор рассказывает о бойцах Корневе и Тумике, перед которыми была поставлена задача: уничтожить вражескую батарею, которая мешала «одной задуманной операции» и из-за которой наши войска несли «немалые потери».

Рассуждая о том, какими качествами обладали эти разведчики, писатель говорит о том, что эти бойцы сразу же согласились на выполнение опасного задания по уничтожению вражеской батареи, считая это своим долгом: ведь шла война, враг бесчинствовал на нашей земле, поэтому надо было защитить всё, что они считали своей Отчизной: родную землю, отчий дом, семью, родных и друзей.

В.

А. Каверин неслучайно обращает наше внимание на эпизод, когда Тумик и Корнев решили тянуть жребий, чтобы решить, кто должен вернуться к своим, а кто «заложить тол» и погибнуть, так как уйти вдвоём они не могли: ведь «кругом было слишком много народу». Всё это говорит о высоком героизме разведчиков, но вдвойне героически повёл себя здесь Тумик, потому что «взял в обе руки две целые спички», чтобы его товарищ наверняка вытянул длинную спичку и вернулся на судно: ведь дома «у Корнева были жена и маленький сын…», а семья для Тумика – это величайшая ценность. Эти примеры говорят о том, что защита Родины, любовь к ней, к родному дому, близким и друзьям – это главное, и ради этого главного они готовы были не только на героические поступки, но и пойти на смерть.

Авторская позиция выражена ясно: нравственный выбор человека в экстремальной ситуации зависит от тех моральных качеств, которыми он обладает.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что в трудной жизненной ситуации выбор человека зависит от его черт характера, от его нравственных ценностей. Именно они диктуют, как поступить герою в том или ином случае. В художественной литературе можно найти немало примеров, подтверждающих эту мысль. Так, героизм, мужество, любовь к Родине, родителям, любимой девушке Кате не позволили обожжённому во время боя танкисту Егору Дрёмову, герою рассказа А. Н. Толстого «Русский характер», подчиниться заключению медицинской комиссии о признании его только к нестроевой службе и отправиться в тыл. Боец смог убедить генерала, что способен воевать, что он «урод», но не инвалид. Этот выбор был сделан благодаря его высоким моральным качествам.

Таким образом, поведение человека в сложной ситуации, его действия и поступки зависят от его нравственных черт.