Что мечта говорит о человеке? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласно толковому словарю, мечта - это определенное чувство желания чего-то конкретного, ради чего человек готов начать действовать, с целью ее достижения. Строя в своих мечтах картины будущего, человек лучше и яснее представляет себе жизненные перспективы. Мечты помогают ему определить и конкретизировать цели своей жизни. Однако фантазии бывают разные. Можно стремиться создать крепкую семью с надежным и любящим человеком, воспитать детей в лучших патриархальных традициях - в любви и заботе. В противоречие высоким стремлениям идут мечты о материальных благах, заключающихся в создании или приобретении чего-либо. Это может быть желание построить или купить дом, обогатиться и так далее. Мечта олицетворяет стремления человека, его идеалы, поэтому во многом по ней можно судить и о его личных качествах.

Чтобы точнее раскрыть эту тему и обосновать свою точку зрения, необходимо рассмотреть пьесу Островского «Гроза». Главная героиня произведения, Катерина, мечтает о крепкой любящей семье, детях, о долгой и счастливой жизни. Катерина воспитывалась в обстановке семейной гармонии, тепла и взаимной любви. Как она сама и рассказывает о своих воспоминаниях: «Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала». Большую роль в ее воспитании сыграла религия: «И до смерти я любила в церковь ходить!». В ее доме всегда было много богомолок и странников, которым ее семья давала приют. На протяжении всего произведения мы видим, что Катерина - натура светлая, искренняя и свободная, равно как и ее мечта, такая же чистая и возвышенная.

Другим аргументом к моему ответу на вопрос я бы хотела привести рассказ Чехова «Крыжовник». Николай Иваныч — представитель дворянского сословия, мелкий чиновник, а затем и помещик. Он стремился вернуться в деревню и вести тихую жизнь. Грезил о том, что построит свое имение, как будет кормить уток на пруду, гулять по саду, купаясь в лучах теплого солнца, срывать с еще мокрых от утренней росы веток спелые ягоды крыжовника. Его мечта - сугубо материальная. Николая Иваныча можно описать как человека омертвевшего в душе. Он женится на старой вдове лишь ради денег, а вовсе не по любви. Игнорировал несчастия других людей, лишал себя и свою жену радостей в целях экономии, в результате чего «свел ее в могилу». Невежество, меркантильность, эгоцентричность и лицемерие - так можно описать жизнь главного героя. И мечта у него соответственно такая же - материальная и тщеславная.

Проанализировав два этих произведения можно прийти к выводу, что, действительно, мы можем делать определенные умозаключения о человеке по его мечте. Ведь как уже и говорилось ранее, мечта определяет основной вектор стремлений человека. Островский восхищается возвышенной мечтой Катерины о любви и семейном счастье. А Чехов, напротив, призывает читателей не зацикливаться на материальных желаниях, на примере Николая Иваныча показывая, каким становится человек, погрязший в низменных мечтаниях. В каждом произведении мечты героев достаточно точно характеризуют их личные качества. Как говорил великий французский писатель Виктор Гюго: «Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям.».