Что о человеке говорит его отношение к работе? Аргументы Б. Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что о человеке говорит его отношение к работе? Я считаю, что отношение к работе показывает нравственные качества человека. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» рассказывается о нелегкой судьбе Егора Полушкина. Главный герой — человек трудолюбивый, честный, работу делает качественно. Но работодателя не устраивала скорость работы мастера, поэтому оплата работы была невысокой.

Решил Егор сменить работу, устроился в плотницкую бригаду. Но тут опять его подгонять начали. Говорили, что не нужно пилить так долго доски, пусть лучше кривые будут. Не смог Егор Полушкин и здесь работать, совесть не позволяла увеличивать скорость работы в ущерб качеству. Пошел в разнорабочие устраиваться, поручили траншею капать. И никто над душой не стоял, работа шла отлично. От зари до зари копал главный герой землю. А земля то мягкая была, сама поддавалась. Не работа — а одно удовольствие. Так, по отношению Егора Полушкина к работе можно сделать вывод, что он — человек совестливый.

Приведу ещё один литературный аргумент. В произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» повествуется о семье Мерцаловых, которая находилась в очень сложной ситуации: отца уволили с работы, денег не было, дети серьезно болели. Главный герой находился в отчаянии, он размышлял о самоубийстве, поскольку не видел светлого будущего. Однако на улице ему встретился незнакомый мужчина, который выслушал все проблемы Мерцалова и сразу же решил им помочь. Доктор отправился домой к герою, где назначил различные лекарства больным, дал денег на еду и дальнейшее существование бедной семьи. Благодаря помощи Пирогова, Мерцаловы смогли вернуться к хорошей жизни. По тому, как поступил доктор, можно понять, что он очень милосердный человек, настоящий профессионал своего дела.

Таким образом, можно сделать вывод, что отношение человека к работе раскрывает душу человека, показывает какой он на самом деле.