Где не хватает слов, говорит музыка аргументы К. Паустовский «Корзина с еловыми шишками», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Музыка... Что это? Музыка — это искусство звуков, искренний порыв души, выражающейся последовательностью нот. Я считаю, что музыка отражает окружающую действительность, мысли и переживания автора, его внутренний мир. Музыкой можно описать то, что невозможно увидеть то, что просто невозможно выразить словами. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Произведение Константина Паустовского "Корзина с еловыми шишками" повествует о судьбоносной встрече известного композитора Эдварда Грига и девочки Дагни.

Маленькая девочка несла огромную корзину с шишками. Дагни "зацепила" Грига, ему захотелось сделать для неё что-то приятное. Композитор пообещал ценный подарок, который она сможет получить только через десять лет. Так и случилось. На музыкальном концерте Дагни услышала музыкальную пьесе, посвящённую ей. Музыка была прекрасна. Композитор сумел отразить в пьесе все свои мысли и чувства, сумел с помощью нот и звуков описать счастье.

Эта же тема поднимается в знаменитом произведении Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Жители деревни, скрывавшиеся от немцев в лесу, спасли раненого летчика Алексея Мересьева. Однажды Мересьев услышал песню одной из девушек. Песню об одинокой рябине, мечтавшей перебраться к дубу. В этой песне чувствовалась вся тоска любящего сердца. Эта музыка до глубины души поразила Мересьева, ему захотелось увидеть письма в кармане гимнастёрки от девушки, которую он любил. Песня девушки излила все те глубокие, настоящие чувства, которые просто невозможно выразить словами.

В заключение хотелось бы сказать, что музыка сопровождала человека на протяжении всей истории. С ней люди разделяли свою радость, с ней люди преодолевали трудности. Музыка — это наша душа, всё то высокое, что приближает человека к Богу.