Самовоспитание и воспитание. Обломов, Недоросль, Отцы и дети (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самых первых минут своей жизни человек познаёт мир. Особую роль в становлении человека как личности занимает воспитание, к слову, - это передача накопленного опыта (знаний, умений, нравственных и этических норм) от старших поколений к младшим. Родители, читающие нам сказки и дающие свои советы, учителя, старающиеся научить чему-то новому, открывают ещё неизведанный мир. Но, в свою очередь, герой Ивана Сергеевича Тургенева Евгений Васильевич Базаров высказывается: "Всякий человек сам себя воспитать должен", заставляя задуматься на тему важности самовоспитания.

И ведь действительно, без самовоспитания в паре с постоянным саморазвитием, человек, очевидно, не сможет стать сильной, самостоятельной личностью. Автор фразы, безусловно, нашёл свой путь в медицине благодаря отцу штабс-лекарю, но больших успехов достиг по причине своего упорства и старания. Человек не только должен воспитываться кем-то, но и вкладывать часть самостоятельного образования.

Любовь родителей - это, конечно, хорошо, но ребенку надлежит давать свободу для развития себя как личности. Идеальным примером служит роман Ивана Александровича Гончарова "Обломов" Андрей Иванович Штольц с детства получал важные задания от родителей, которые впоследствии выполнял своими силами. В то же время, Илья Ильич Обломов постоянно находится под опекой родителей, ни секунды не проявляя самостоятельность. Спустя годы, мы видим уверенного и самостоятельного Штольца и недотёпу Обломова, неспособного на независимые решения. Человек должен получать возможности для самовоспитания, ведь только так может сформироваться самодостаточная личность.

Воспитание закладывает основу для самовоспитания, основная задача наставника - это показать в какую сторону может двигаться учащийся, занимаясь собой. В комедии "Недоросль" Дениса Ивановича Фонвизина описываются отношения между сыном Митрофанушкой и его мамой, госпожой Простаковой. Мать нанимает лучших учителей своему сынишке, всячески его балует, но тот вследствие отсутствия должного воспитания и, следовательно, самовоспитания, не имеет абсолютно никакой тяги к образованию.

Таким образом, самовоспитание обязано быть в жизни каждого человека, ведь именно оно формирует сильную и независимую личность.