Похожи ли мои ровесники на молодёжь былых времён? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество на протяжении хода истории постоянно менялось. В эпоху нового мира люди обретают новые взгляды, убеждения и ценности. Молодежь должна перенимать и опыт у старшего поколения: полезные советы, навыки и знания. Зачастую этого не происходит и потому возникают разногласия, конфликты и споры. Происходит ли это и в современном мире? Ровесники моего поколения похожи на молодежь прошлого? Для этого обратимся к отечественной литературе.

Например, Фонвизин в своём произведении «Недоросль» обратил особое внимание на отношение между поколениями.

Здесь мы видим неграмотную, деспотичную и сварливую помещицу — Госпожу Простакову. Прежде всего она не ценила людей: постоянно грубила слугам, не уважала труд и во всём искала выгоду. Пятнадцатилетний юноша Митрофанушка, долгожданный сын властной дворянки, во многом был схож с матерью. Уважать старших и вести себя культурно он не желал. Герой почти не прикладывал усилий, чтобы научиться писать и считать. Госпожа не намеревалась наказывать Митрофанушку за плохую учебу, поскольку она сама ничего не переняла у своих плохих и невнимательных родителей. Данный пример нам показывает, что молодое поколение берёт пример со старшего. Ребёнок при воспитании перенимает привычки и поведение семьи.

Однако новое мировоззрение приводит к тому, что молодежь не ориентируется на поколения прошлых лет. Пример этому можно найти в произведении Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, Евгений Базаров, воодушевился идеей нигилизма. Сторонники этой философии отрицают искусства, чувства, эмоции и любовь. Однако эти убеждения мешают нормальной жизни героя. Так, между Евгением и Павлом Кирсановым возникает конфликт. Темой для спора стали ценности двух разных точек зрения. Дуэль же становится доказательством того, что компромисс в данной ситуации невозможен. Так автор нам показал, что представители нового света обретают свои ценности и ориентиры, которые значительно отличаются от прошлых.

На основе сказанного можно сделать вывод, что мои ровесники всё же отличается от молодёжи былых времён. Мы живём в совершенно иной эпохе. Инновации в технологиях позволяют нам развиваться быстрее. Осваивать иностранные языки и получать информацию становится легче. По этим причинам молодежь может перенимать опыт своих предшественникам. С другой стороны не составляет труда противостоять устоявшимся мнениям и взглядам. Однако всё зависит от самого человека, ведь в любую эпоху найти людей с разными взглядами на устройство общества и мира.