Родители и дети: спор или диалог? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы привыкли понимать значение слова диалог как простой, необходимый, а иногда даже и приятный разговор между двумя людьми. Но нередко, казалось бы, обычная беседа может перерасти в конфликт. Самое страшное и неприятное — семейные ссоры, возникающие между детьми и их родителями. Каждый пытается доказать свою точку зрения и правоту, стоит на своем и не желает уступать. В результате этого конфликта возникает вопрос: “Спор или диалог между детьми и их родителями?”.

Обратимся к роману Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети”.

В произведении автор поднимает проблему конфликта детей и родителей. Противостояние поколение проявилось между Аркадием Кирсановым и его отцом Николаем. Сын приехал домой к отцу не один, а со свои товарищем Евгением Базаровым. Друг Аркадия — нигилист, человек нового времени с современными и изменившимися взглядами на мир, поэтому Кирсанов младший старался во всем подражать ему и поступать так же, как поступал он. Новый друг Аркадия Кирсанова вызывал отвращение у Павла Петровича, который был братом Николая, нередки были конфликты между нигилистом и аристократом. Но, спустя некоторое, время между Аркадием и Евгением разгорелся конфликт, переросший в дуэль, а после этой ситуации Кирсанов-младший полностью утратил интерес к нигилизму и подражанию Базарову. Возможно, если бы Аркадий уделил больше внимания словам отца, смертельной дуэль, смертельную жизненную ситуацию можно было бы избежать.

Тему спора между детьми и родителями затрагивал Д. И. Фонвизин в произведении «Недоросль». Главный герой произведения Митрофан вырос ленивым, глупым, капризным сыном. «Не хочу учиться, хочу жениться!» — всё, что говорил главный герой. Вина поведению Митрофана — гиперопека матери, которая до последнего момента во всем поддерживала своего сына. В конце комедии, недоросль не смог жениться на своей возлюбленной Софье. Он продолжает грубить матери, а вскоре Митрофана ждет военная служба. Фонвизин показал взрослое поколение семьи Простаковых как людей, которые пытаются поддерживать положительные отношения со своим ребенком и не вступать в спор. Но не всегда дети будут отвечать тем же.

Таким образом, изучив произведения И. С. Тургенева и Фонвизина читатель находит ответ на вопрос «Чем является разговор между родителями и детьми, спором или диалогом?». Старшее поколение зачастую имеет больше жизненного опыта и может поделиться своей мудростью с младшими. Выбор остается за младшим поколением: выслушать и вступить в диалог, или начать спорить. Разумнее и правильнее — найти общий язык, выслушать оба поколения и прийти к верному решению.