Кто платит большую долю налога при эластичном спросе: производитель или покупатель? (ЕГЭ обществознание)

Тема эластичности спроса и государственной налоговой политики разбирается на уроках экономики в старшей школе. Сегодня мы разберем вопрос, кто - производитель или покупатель - платить большую долю налога при эластичном спросе.

Если спрос эластичный, то покупатель живо реагирует на изменение цены. В случае с не эластичным спросом реакция покупателя слабая. Если цена неожиданно поднялась, то покупатель будет искать похожие товары (субституты), которые стоят дешевле, а может быть вовсе прекратят потребление этого товара. Введение косвенного налога несомненно вызовет увеличение цены. Только здесь производитель понимает, что если цену резко увеличить, то равновесный уровень будет нарушен, люди начнут меньше потреблять товара, так как спрос эластичный. Если товар был бы первой необходимости, то покупатель вынужден покупать товар.

Здесь ситуация другая. Чтобы достигнуть равновесной цены и не потерять прибыль, производитель большую часть косвенного налога возьмет на себя. Таким образом сохранится спрос на его товар. Если бы производитель товара с эластичным спросом положил плату косвенного налога на плечи потребителя, то потребитель просто перестал бы покупать этот товар. Продавцу это невыгодно.

Поэтому, при эластичном спросе большую долю налога платит тот, кто произвел товар, то есть производитель. Исключением может стать лишь алкоголь и табак. Налог на эти товары оплачивается в большинстве случаев покупателем, так как спрос на них не эластичный, хоть они и не являются товарами первой необходимости. Более того, чем хуже материальное положение людей, тем больше они курят и пьют алкогольные напитки. К такому выводу пришли эксперты.