Кто платит большую долю налога при неэластичном спросе: производитель или покупатель? (ЕГЭ обществознание)

Данная тема актуальна в 10 классе, когда проходят налоговую политику государства. Сегодня мы выясним, производитель или покупатель платить большую долю налога при не эластичном спросе.

Не эластичный спрос приводит к тому, что покупатель будет приобретать товар даже при увеличении его стоимости. Ему попросту некуда деваться, так как не эластичным спросом обладают в большинстве случаев товары первой необходимости. Их заменить другими продуктами мы не сможем, поэтому становимся заложниками обстоятельств. Например, хлеб, соль, сахар, молоко. Данные товары незаменимы, большинство из нас потребляет их каждый день. Повышение цен на такие продукты, имеющие не эластичный спрос, оказывают большое влияние на малоимущий слой населения.

Это приведет к увеличению количества бедных, материальное положение ухудшится. Верхний слой населения не почувствует особой разницы в цене, поэтому введение косвенных налогов на товары с не эластичным спросом для этой социальной прослойки никак не скажется.

Если спрос не эластичный, то большую долю налога платит покупатель. Производитель понимает, что товар будет продаваемый даже если цена на него увеличится. Равновесное состояние все равно будет достигнуто. При эластичном спросе ситуация была бы наоборот.

Поэтому при вводе косвенных налогов государство должно учитывать эластичность спроса. Важно отметить, что необходимо предугадывать ситуацию влияния налогов на разные слои населения. Выше мы убедились в том, как введение косвенных налогов повлияет на малоимущих и богатых.