«Упорство и сила воли», лит. аргументы из «О дивный новый мир», «451 градус по фарингейту» (ЕГЭ по русскому)

Текст Распутина предложенный нам для обсуждения, посвящён проблеме упорства и силы воли человека. Автор очень подробно описывает нелегкое путешествие ребят, стремящихся преодолеть трудности, вставшие перед ними.

В наше время эта проблема приобрела другие оттенки, но суть осталась та же. Огромное количество людей страдает от того, что они не способны перебороть себя. Кто-то откладывает обещанную себе пробежку, другие курят, зная, что это плохо скажется на здоровье. Люди все это осознают, но не стараются с этим бороться.

Только самоотверженный труд способен привести к результату - это хочет показать автор.

"Дядя Володя стонал и ругался, пот лил с него ручьями", - пишет автор. В итоге ребята достигают желаемого результата. "... когда неожиданно ударил им в глаза открывшийся с двух сторон необъятный простор в темной мерцающей зелени, победно споривший в этот час с белесой пустотой неба, - за все, за все они были вознаграждены". Я полностью согласен с мнением автора.

В произведение Оладаса Хаксли "О дивный новый мир" Бернард осознает угнетающие положение дел, люди вокруг него живут как роботы и он желает изменить это общество, но это желание очень мнимое, которое при первых трудностях отходит на задний план. Вместо того, чтобы бороться он решает заглушить его бессилие и несчастье Сомой - наркотиком, который позволяет забыть о проблемах и недугах и отдаться густой завесе счастья.

В произведение Рэя Брэдбери "451 градус по фаренгейту" главный герой живет не ведая о том, какой мир на самом деле, но постепенно он начинает понимать, что жизнь далека от идеала. По мере продвижения сюжета герой все сильнее осознает, что в книгах, которые правительство нещадно уничтожает, хранится что-то очень важное, особенное . Он закрывает глаза на все, берет волю в кулак и без страха и сомнений решает произвести революцию. Он перестает боятся наказаний и двигается вперед и, наконец, достигает результата - находит единомышленников, людей которые тоже пришли к мысли, что правительство лишь желает сделать из человека робота и получить с этого выгоду.

Огромное количество людей в наше время боится трудностей, уходит от проблем с помощью еды или алкоголя. Иногда, чтобы решить проблемы требуется приложить немало усилий, но, в конечном итоге, результат всегда оправдывает ожидания.