Сила воли по В. А. Каверину (ЕГЭ по русскому)

Автор в своём тексте поднимает проблему силы воли человека в сложной ситуации. Нужно ли бороться до конца или стоит сдаться, не дойдя до конца? На этот вопрос отвечает Вениамин Александрович Каверин.

Нам показана история Льва Никольского — до войны он был филологом, но сейчас вынужден обороняться в окопе. Он остался один их своего боевого отряда, но не сдавался, хоть и был окружён. Автор показывает сильного, волевого человека, способного на самопожертвование.

Ещё одним примером такого человека, может послужить Петя Данилов.

Он, раненный в грудь, находясь в бреду, занял пулемётную позицию и отвлёк внимание немецких солдат на себя, обеспечив прикрытие для Льва Никольского, который должен был занять орудие и отбить вражескую атаку и спасти деревню.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают нам авторскую позицию, которая заключается в том, что нельзя никогда сдаваться, а нужно идти до победного конца, вне зависимости от обстоятельств, несмотря ни на что.

Сложно не согласиться с В. А. Кавериным. И в качестве доказательства я приведу другой случай на войне: подвиг Алексея Мересьева. Он был сбит над вражеской территорией и несколько дней в мороз ползком добирался до своих. Лётчик потерял обе ноги, но благодаря своей великой силе воли и упорным тренировкам смог вернуться в небо. Это поистине сильный человек, с которого нам всем стоит брать пример.

В заключение хочется сказать, что никогда не стоит сдаваться, а нужно идти к своей цели до конца.