Что такое сила воли? (ЕГЭ по русскому)

Что такое сила воли? Именно та проблема находится в центре внимания Леонида Сергеевича Соболева — советского писателя и журналиста. Своим текстом автор заставляет читателя задуматься над этим вопросом.

Проблема раскрывается Л. С. Соболевым на примере парикмахера Леонарда. Писатель показывает, как благодаря своей силе воли герой смог справиться с паникой: "Ну, маленькая тревога! Больше же ничего не будет. " Действительно, человек, который не обладает подобным качеством, не сможет подавить свой страх и тем более страх окружающих во время критической ситуации.

В качестве примера Леонид Сергеевич Соболев также рассматривает то, как Леонард, превозмогая собственную боль, справляется со всеобщим ужасом и помогает людям в такой непростой момент: "Потому что никакой отдушины не было... Всё это выдумал веселый парикмахер Леонард, чтобы остановить панику, успокоить гибнущих людей и вселить в них надежду...". Да, очень хорошо, когда в такой ситуации есть человек, способный подавить волнение окружающих.

Дополняя друг друга, оба эти примера позволяют читателю лучше разобраться в том, что такое сила воли.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: сила воли-это умение охранять самообладание и веру в лучшее в самой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Леонид Сергеевич Соболев считает, что это качество проявляется в критические моменты, а человек, обладающий им может превозмочь боль и помочь другим людям, подарить им надежду.

Моя точка зрения полностью совпадает с позицией автора. Я считаю, что сила воли необходима каждому и проявляется она в умении оставаться хладнокровным в самых сложных жизненных ситуациях. Нельзя не вспомнить героиню исторического романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" — Машу Миронову. Девушка, оставшись одна во вражеском стане, один на один с предателем, насильно вынуждающим её выйти за него замуж, проявила огромную выдержку. Маша смогла сохранить самообладание и оптимизм, а после — дождаться спасения и помочь своему возлюбленному — Петру Гринёву.

Таким образом, можно сделать вывод, что сила воли-качество, которое проявляется в сложны жизненных ситуациях. Оно заключается в умении сохранить самообладание и надежду на лучшее, а также в способности помочь другим.