Как упорство и сила духа помогают человеку преодолевать жизненные трудности? По тексту И. Грековой «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах...» (ЕГЭ по русскому)

Как упорство и сила духа помогают человеку преодолевать жизненные трудности? Ответ на этот вопрос можно найти в тексе И. Грековой.

Автор повествует о взаимоотношениях доктора Чагина и Киры Петровны. Когда врачи встретились у кадки с фикусом, главная героиня удивилась тому, что даже зимой упрямое растение продолжает стремиться вверх, а Глеб Евгеньевич назвал это свойство цветка "чертой, достойной уважения". Упорство, решительность, сила духа — всё это помогло искалеченному растению дать свежие зеленые побеги даже зимой.

Когда главная героиня узнает о том, что оставшуюся жизнь придется провести на костылях, Чагин напоминает ей об упрямстве фикуса, который продолжал стремиться ввысь, несмотря на боль.

Приводя в пример комнатное растение, доктор хотел донести до Киры Петровны одну важную мысль: только упорство и сила духа способны спасти человека от отчаяния и безнадежности.

Эти примеры показывают, что растения, также как и люди, стремятся вверх, невзирая на трудности. Сила духа способна помочь им преодолеть любые препятствия.

Писательница выражает своё мнение относительно проблемы словами доктора Чагина: важно продолжать жить, стремиться к лучшему, не впадать в тоску и отчаяние, когда жизнь испытывает, казалось бы, непреодолимыми трудностями.

Мне близки слова автора, ведь только упорство, решительность заставляет человека жить, когда он находится в безвыходной ситуации.

Говоря о силе духа, нельзя не вспомнить повесть Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", где главный герои Алексей Мересьев не только упорным трудом и усердием смог приспособиться к жизни с протезами, но и вернуться на фронт, сесть за штурвал самолёта, чтобы бить фашистов. Несмотря на боль и страдания, герой не сдался и не отчаялся. Именно так поступают настойчивые, усердные люди.

Итак, сила духа, решительность, упорство и усердие позволяют человеку преодолеть любые преграды и жить полной жизнью.