Сила воли по тексту Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Порой, приняться за работу бывает одинаково трудно для каждого из нас. Нередко попадая в такие ситуации, мы должны заставить делать себя те или иные действия: убрать квартиру, сделать домашнюю работу или сходить в магазин. Но даже чтобы заставить себя делать это, нужна сила воли. Именно этой проблеме посвящён текст писателя С. Соловейчика.

Соловейчик считает, что книги не играют важной роли в развитии силы воли. Как он говорит: «Слова на волю не действуют». Тем не менее, понятие воли для него заключается не в ежедневных закалках и всевозможных «истязаниях», а в работе. По его мнению, слабоволие в этой сфере может привести к вреду себе и окружающим.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор повествует историю о человеке, сила воли которого является для него показателем высокого уровня.

Им является авиационный конструктор —

А. Н. Туполев. Он — это человек громадной воли, но только воля его заключается не в попытках заставить начать себя работать, а в постановке целей, достижение которых он желает. Достигать поставленные цели требуют большого вклада, особенно важно здесь умение, труд и нетерпение к поражению перед ленью. «Воля для него была не шатким мостиком от безделья к делу, а крепкой дорогой «внутри» самого дела».

Позиция Соловейчика довольно ясна и раскрывается в следующих предложениях: «Когда не хочется приниматься за работу, надо заставить себя думать — сначала просто думать! — не о том, что не хочется приниматься за работу, а о самой работе». Он считает, что неправильно заставлять себя приступить к чему то, ругать или осуждать. Гораздо лучше будет подумать о работе, чем о себе в подобных ситуациях.

Я разделяю точку зрения автора. И я убеждена в его объяснении силы воли. Источниками силы воли являются не книги, не чьи-то мотивации, а твое собственное сознание. Чтобы быть способным на поступок, нужно дорасти до него собственным умом, путем преодоления внутренней борьбы самостоятельно.

Яркий пример силы воли представлен в повести Лескова «Очарованный странник». В ней, сила воли проявляется у главного героя — Ивана Северьяныча. Смерть близкого человека — цыганки Груши, родило в нём чувство долга перед ней. По его собственному признанию, смерть Груши всего его "зачеркнула". Думает он "только одно, что Грушина душа теперь погибшая" и его обязанность — "за неё отстрадать и её из ада выручить". Уверенный в своих убеждениях его целью является жертва собственной жизни. Уверенными шагами он идет навстречу к окончанию жизненного пути: берет на себя чужую рекрутчину, отправляется в опасное место на Кавказе и там идет под пули.

Хочется верить в то, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Соловейчиковым, и осознают важность настроя наших мыслей и внутренних мотиваций.