Творчество А.С Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя (ЕГЭ по русскому)

Мне кажется, что XIX – «золотой» - век был самым богатым на великих людей. Взять только первую половину : Пушкин – гений всеобъемлющей силы; Лермонтов – честный «гонимый миром странник»; Гоголь – талантливейший писатель – реалист и старики. Их произведения имели, имеют и будут иметь на русскую литературу и русское общество сильное и плодотворное влияние.

Творчество этих писателей уникально, разнообразно, не, тем не менее, похоже и по ведущим направлениям, и по значению для народа. Не зря же Михаила Юрьевича Лермонтова ставят рядом с величайшим Александром Сергеевичем, а Николая Васильевича Гоголя называют «преемником» Пушкина.

Первым сходством станет Родина в произведениях этих писателей и любовь к ней.

Вся поэзия Пушкина проникнута привязанностью к родным краям. Это видно в стихотворениях «Осень», «Зимнее утро», «Кавказ». Лермонтов «любит отчизну, но странною любовью». Это чувство к России реальной, со всеми ее недостатками и пороками («Бородино», «Родина», «Прощай, немытая Россия…»). Любовь Гоголя к Родине растет в разоблачающей вся сатире, в представлении реального прошлого, настоящего и будущего («Мертвые души», «Ревизор», «Тарас Бульба»).

Перекликаются и пророческие направления в творчестве писателей. Революционер Пушкин обличает несправедливую власть, показывая общественности ее настоящую сущность. Лермонтов указывает на индивидуальные пороки человека, укоризненно побуждая становиться лучше. Гоголь показывает нам общество и его трагическое состояние в целом, удачно превращая это в сатиру.

Ведущей остается и тема любви : Пушкин – это любовь страстная, пылкая, нежная, способная покорить мир. Лермонтов есть любовь неразделенная, тихая, укромно спрятанная, но все же сильная. Гоголевская любовь едва – едва заметна, но ощутима.

Я думаю, что Пушкин, Лермонтов и Гоголь стали великими писателями, которыми восхищаются до сих пор, потому, что они были разносторонними. Их произведения легко касаются нашей души, достучавшись до самых холодных закрытых для чувств людей.