Как творчество влияет на человека ,в тяжелых жизненных ситуациях? Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения (ЕГЭ по русскому)

Как творчество влияет на человека, в тяжелых жизненных ситуациях? Над данной проблемой размышляет Леонид Александрович Тишков -российский художник -карикатурист, работает в области книжной графики.

Отвечая на поставленный вопрос, Л. А. Тишков пишет о художнице Ефросинье Антоновне Керсновской, которая провела много лет в лагере. И там она встретилась с творчеством : ‘’ И единственное, что я могла придумать, это -рисовать …’’ Творчество это не только картинки, рисунки, оно может стать выходом из тяжелой ситуации.

Далее писатель рассуждает об ещё одном положительном примере творчества, когда оно помогает человеку. Этим примером становится Борис Свешников, художник находящийся тоже в заточении. Он стал фантазировать, погружаться в другую реальность, тем самым спасаясь от ситуации. Он рисует что-то необыкновенное. Позже его : „ внутренний мир, фантазирование, творчество, спасли ему жизнь …", находясь в этом положении.

Данные примеры позволяют Тишкову показать читателю, что творчество :„… не просто способ самовыражения ".

Авторская позиция такова, творчество может спасти человека, показать ему нужный путь в дальнейшей жизни :„… оно может стать спасительной соломинкой ".

Оно помогло даже несмотря на :„… тюремные решетки ".

Я согласна с позицией автора : когда человек погружается в творчество, он освобождается от каких-либо проблем, уходит из реальности ‘’. Оно поможет ему видеть другой путь.

Таким образом, мы пришли к выводу, что творчество оказывает влияние на любого человека. Оно помогает исцелить душу, тем самым, переживая в этом тяжелые и трудные моменты через искусство.