Какую роль играет творчество в жизни человека? по Тишкову(Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения...) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет творчество в жизни человека? Данную проблему ставит российский художник-карикатурист Л.А. Тишков в приведённом тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает об удивительной женщине – Ефросинье Керсновской. Она – художник-любитель, который много лет провёл в сталинском лагере. После этого она начала зарисовывать всю свою жизнь с самого начала, все свои заключения. Это помогало Ефросинье Керсновской освободиться от тяжёлых воспоминаний, что окружали её после выхода из двенадцатилетнего ада. Этим примером автор показывает, что искусство помогло женщине выжить и обрести внутреннюю свободу. Далее автор рассказывает историю о художнике Борисе Свешникове. Он тоже долгое время находился в заключении. Его альбомы были нарисованы в неволе, но они были не о лагере. Художник изображал вымышленную реальность, загадочную и волшебную жизнь.

Альбомы и фантазирование спасли жизнь Бориса Свешникова в этом лагере. Так автор показал, что художник выжил благодаря творчеству. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что творчество освобождает человека, бескорыстно помогает ему.

Позиция Л.А. Тишкова такова: роль искусства поистине велика. Творчество – это не просто способ самовыражения. Оно всегда готово бескорыстно помочь людям пройти через многие тяжёлые испытания. Оно освобождает человека, выпускает его душу на волю.

Я согласна с мнением автора. Искусство – искреннее и правдивое, оно помогает людям справляться с трудными жизненными ситуациями . Например, в произведении О. Генри "Последний лист" главная героиня заболела. Она решила, что умрёт, когда с плюща упадёт последний лист. Сосед главной героини нарисовал картину, на которой изобразил плющ с одним листочком. Долгое время стояла плохая погода, но лист всё никак не падал. Это впечатлило девушку и возвратило ей желание жить. На этом примере О. Генри показал, как искусство помогло человеку выжить.

В заключение хотелось бы сказать, что творчество играет огромную роль в жизни людей, оно может помочь человеку в тяжёлых обстоятельствах.