по тексту С. Львова «Мне шестнадцать лет, учусь в десятом классе. Живу я в интеллигентной семье; мои родители — врачи, честные, добрые, мягкие люди.» (ЕГЭ по русскому)

Противопоставление приятного мира грёз и суровой действительности - не редкость для нас. Это явление было, есть и будет актуальным всегда.В данном для анализа тексте, на мой взгляд, затронута именно проблема столкновения мечты и реальности.

Автор знакомит нас с девушкой, воспитанной в семье, где вежливость и «разговоры на возвышенные темы» - обычное явление. Оказалось, у такой образованной, честной и нежной девушки есть проблемы во взаимоотношениях со сверстниками.

В подтверждение приведу цитату из письма Наташи - «Мне тяжело среди одноклассников. Ребята относятся ко мне, в общем, неплохо, хотя несколько отчужденно...» . Она не терпит грубостей и пошлостей, что встречающиеся в речах одноклассников. Думаю, это произошло из-за того, что Наташа росла в мире грёз, созданном её родителями. Из любви к своей дочери они огородили её от всякого дурного влияния. В итоге: встреча с реальностью очень огорчила девушку. Тот факт, что она ничего не знает о реальных отношениях, моральных и нравственных ценностях и интересах других людей угнетает её. Но девушка имеет внутренний стержень и, несмотря на влияние общества, она не предаст своих принципов. Приведу цитату: «Почему я должна кричать: «Эй, ты, пойдем в буфет, пожрем, что ли!»». Следовательно, даже если мечты Наташи о воспитанном и интеллигентном обществе не соответствуют реальности, это не значит, что её убеждения и взгляды на жизнь не верны.

Позицию автора в этой проблеме можно уловить в комментарии под письмом Наташи. «Посчастливилось тем, кто воспитывался в семье, где господствовали взаимное уважение, вежливость и деликатность.» - написал С.Львов.

Я с ним полностью согласен. Ведь дети выросшие на уважении и любви стараются поддерживать такие отношения и в зрелости.

О, как было бы замечательно, если бы все мы относились друг к другу с вежливостью и уважением. Но это лишь мечты, ведь обществу всегда были присущи несдержанность и невежество.