По тексту С. Л. Львова «случилось так, что в качестве преподавателя в аудиторию высшего учебного заведения я впервые вошёл, когда мне не было и двадцати лет, в 1942 году...» (ЕГЭ по русскому)

Сергей Львович Львов затрагивает в тексте проблему выбора: "быть или казаться".

Автор повествует о юноше, которому пришлось стать преподавателем курсантов, уже закончивших общевойсковые училища. Он робел перед ними, и, дабы показаться строгим и уважаемым учителем, решил произвести впечатление на учеников, продемонстрировав несколько своих работ. Однако знакомство не задалось с самого начала, так как дежурный, не распознав в нем преподавателя, не хотел впускать его в кабинет, а после от неожиданности вместо "Встать! Смирно!" гаркнул: "Встать! Руки вверх!".

Отделение, вскочившее со своих мест, рухнуло на скамьи, давясь от хохота.

Зайдя в аудиторию и увидев перед собой большое количество смеющихся строевиков, юный учитель растерялся и, вместо того, чтобы представиться, начал обматывать ногу распустившейся обмоткой, говоря, что этому научит и их. Слушатели снова залились смехом, и герой почувствовал отчаяние. Рассказчик ведет себя неестественно, пытается сыграть роль, но ему не удается.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что в тексте действительно есть проблема выбора, который определит дальнейшую жизнь молодого преподавателя.

Автор выражает свою позицию на примере главного героя. Благодаря своим способностям, рассказчик "заставил своих учеников забыть и неприличную молодость, и нелепое появление, и даже обмотки. Но уж потом мне приходилось каждый день, не давая себе спуску и поблажки, быть, а значит, не заботиться о том, чтобы казаться". Именно труд и профессионализм заставляют зауважать его.

Мне очень близка позиция автора. Действительно, не нужно казаться тем, кем ты не являешься, чтобы кому-то понравиться, необходимо всегда оставаться собой.