«Поиск истины важнее, чем обладание ею» (А Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

Какова цена смсла жизни? Можно ли его познать без ошибок? Эйнштейн рассматривает проблему философского познания мира.

Идея выражения заключается в том, что истина - это для каждого индивидуальное понятие, и нет в этом случае одного правильного решения и пути жизни. Каждая личность должна самостоятельно выбрать путь. Публицист считает, что знание истины - это вторично, а жизни по законам этого эталона первична. Никогда нельзя об этом забывать.

Разберемся для полного понимания высказывания с терминологией. Истина - это конкретное идеалистическое знание, которое является объективным даже при условии изменяющихся обстоятельств. Обладать истиной - это глубокая ценность, но нужно ценить ее законы и уважать.

С мнением философа я согласен и полностью его поддерживаю, поэтому приведу аргументы в пользу его точки зрения.

В процессе познания человек совершенствует свои навыки, набирается опыта - и это самое ценное в данном роде умственной деятельности.

Тогда как даже во многих произведениях герои после достижения результата-познания истины умирают, так как это является истинной целью жизни и больше жить незачем, человек становится выше мирских душ и проблем. Так, в романе "Война и мир" Болконский погибает по инициативе автора, потому что незачем жить, он на своих ошибках смог достичь истины, поэтому каждый должен сам достигать смысла жизни, ибо только так он сможет стать лучше и самосовершенствоваться.

Так, скажем, что эта фраза должна остаться в умах людей, чтобы жизнь становилась осмысленной и наполненной.