Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём смысл высказывания В. Г. Белинского: «Дурное, ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании поднимается проблема познаваемости истины и смысл его заключается в том, что на истину никаким образом не влияет то, как её воспринял человек, потому что истина, по определению, есть объективное независимое от сознания человека знание.

Я согласен с мнением автора, и считаю, что истина независима от познаний человека и его представлений о ней. Представления об истине бывают объективными и субъективными. Объективными - не зависящими ни от человека, ни от общества в целом. Субъективными - в понимании каждого человека, из-за чего может казаться ошибочным для других. Также выделяют и такие виды истины, как абсолютная истина (исчерпывающее, достоверное знание, которое не может быть опровергнуто ни кем) и относительная истина (неполное, неточное знание, зависящее от определенных условий).

В литературе встречается множество примеров данного явления, как например в произведении А.


Сент-Экзюпери “Маленький принц”, когда главный герой нарисовал рисунок, на котором была изображена змея, проглотившая слона, а в представлении других людей на картинке была изображена шляпа. Таким образом, мы видим, что мнение других людей никак не влияет на истину, ведь рисунок остался неизменен, но каждый человек понимал его по-своему.

Также мы можем наблюдать независимость истины от человеческого познания в истории такой науки, как астрономия. Раньше люди считали, что Земля является центром вселенной, что солнце крутится вокруг неё, но в будущем люди опровергли это утверждение и доказали, что Земля является лишь маленькой частицей вселенной, и наоборот, она вращается вокруг Солнца. Этот пример подтверждает, что истина была неизменна, но по мере развития общества люди давали разные объяснения природным явлениям.

Таким образом, истинное знание независимо от человека, от его сознания, его познаний и интересов. Истина может противоречить общественного мнения, но от этого она не перестаёт быть правдивой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:34:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение