«Поиск истины важнее, чем обладание ею» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается значение поиска истины для человека. Автор уверен, что обладать истинным знаниями не так важно, как приход к ним. Поиск истины — это непрерывный процесс, в течение которого человек все больше открывает нового для себя. Невозможно знать всё, но можно постоянно к этому стремиться. Такой человек будет гораздо умнее и интереснее, нежели тот, что считает себя всезнающим и не питает свой мозг новыми знаниями. Чтобы лучше понять смысл высказывания перейдём к теоретическим понятиям. Ключевыми для нас будут "истина" и "познание". Истина — верное отражение действительности, в соответствии полученного знания действительности. Познание — это процесс постижения, исследования действительности, осмысления сведений, полученных в ходе взаимодействия человека с окружающим миром.

Таким образом, сначала идёт процесс познания, а уж после обладание истиной. Эти два понятия не могут существовать отдельно, так как вместе составляют единое целое — истинное познание мира.

Для лучшего выражения основной идеи данного высказывания приведу пару примеров. В качестве первого примера возьмём исторический факт. Древнегреческий учёный Архимед совершенно случайно открыл закон, который позже стали называть "Архимедова сила". Он постоянно думал как ему проверить подлинность золотой короны и однажды, принимая ванну он заметил, что из ванны вытекает вода, Архимеда осенило, ведь точно также как вода будет вытесняться из вынной из-за веса короны; а потом, проведя измерения и вычисления, он сможет точно определить из чистого золота корона или из сплавов с другими металлами. Из этого примера ясно, что если бы учёный сразу знал, что короны не из чистого золота, то он бы не о крыл новый и очень важный закон.

Ещё один пример приведу из литературы. В проезведении Ф. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Раскольников искал истину. Только в этом случае истина равняется смыслу жизни. Он его не знал. У него не было смысла жить. Раскольников искал истину убив и ограбив старуху, но не нашёл её; он пытался снова начать учебу, но и там не видел смысла. Лишь встретив Соню, он встал на правильный путь. Она помогла ему. Через все угрызения совести, через свой путь покаяния он начал познавать смысл жизни. Теперь, когда он наконец нашёл его, это был уже совершенно другой Раскольников, не тот, что был в начале. Если бы он изначально понимал что делает и на что идёт, то он бы так и остался "тухлым" человеком. А пройдя этот нелёгкий путь с ужасными совершенным ошибками, с разочарованиями и с маленькими радостями, Раскольников полностью переменился. В заключение всех рассуждения хочется сказать, что зачастую поиск истинного знания даёт нам больше, чем нахождения правды; в ходе познания познания чего-либо о крываются новые сведения из других сфер, которые оказываются важнее, чем сама истина.