Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины. Л.Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является то, что заблуждение мешает познанию истины. Л.Н. Толстой уверен, что именно заблуждение, а не ложь, затормаживает поиск истины, так как заблуждение принимается за истинное знание, а ложь является лишь преднамеренным искажением фактов.

Я согласна с автором, ведь познание-это деятельность человека, содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом-новое знание о природе, человеке и обществе. Истина-это знание, соответствующее свойствам познаваемого предмета. Основными критериями истины является практика, соответствие законам логики, а также соответствие раннее открытым законам. Помимо истины существует ложь и заблуждение.

Приведу пример из истории.

Долгое время люди думали, что земля плоская. Данное заблуждение мешало исследованию нашей планеты, так как люди верили, что существует край света и боялись упасть с него. Таким образом, заблуждение мешало открытию новых материков, то есть познанию объективной реальности.

Другой пример приведу из книги «Преступление и наказание», которую я прочитала на прошлой неделе. Главный герой-Родион Раскольников считал свою теорию «тварь я дрожащая иль праву имею?» истиной, хотя на самом деле она являлась заблуждением и привела к печальным последствиям. Этот пример иллюстрирует, что заблуждение препятствует познанию истины и может привести к плохим результатам.

Таким образом, действительно, подобие истины затрудняет познание истины.