«Дурное, ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины» (Виссарион Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что истина есть знание, которое не зависит от субъективного понимания и восприятия человеком или человечеством этой истины и от их возможных заблуждений, потому что истина является объективным знанием. То есть, истина всегда неизменна, вне зависимости от мнения человека о ней.

Для лучшего понимания данной темы приведем терминологическую проработку понятия истины. Истина — знание, адекватно описывающее действительность. Она бывает абсолютной (полное, исчерпывающее знание о предмете, которое не может быть опровергнуто или изменено) и относительной (неполное и неточное, приближенное к действительности значение, соответствующее определенному уровню развития общества). Кроме того, истина всегда объективна, несмотря на субъективные представления человека о ней, которые иногда могут быть неточными или ошибочными. Субъективность подразумевает зависимость от мнения человека и человечества. Критериями истины являются соответствие законам логики, соответствие ранее открытым законам науки, возможность практического доказательства истины и простота её понимания.

Истина постигается в процессе познания. Таким образом, теоретическое обоснование подтверждает мысль автора об объективности истины.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь, действительно, человеческие заблуждения никак не влияют на саму суть истины. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из личного социального опыта и обратиться к документальному фильму "Мода 19 века", недавно просмотренного мной. Из этого фильма я узнала, что светские львицы и модницы Европы 19в. пользовались косметикой, которую создавали на основе радиоактивных элементов, чтобы выбелить лицо, т. к. тогда это считалось показателем высокого происхождения. В те времена не было известно о ядовитых свойствах радиации и производители косметики обещали не только осветление лица, но и длительное поддержание молодости кожи. Вместо этого, девушки уже через 2 - 3 года теряли жизненные силы и начинали много болеть. После открытия учеными негативных последствий радиации, подобная косметика была запрещена. Значит, в 19 в. существовало заблуждение о свойствах радиации. Таким образом, данный аргумент подтверждает, что истина всегда объективна, несмотря на мнение человека и человечества.

Ещё одним примером принятия человеком ложного за действительное является следующее: из новостного портала "Медуза" я узнала, что вплоть до 15 - 16 вв. нашей эры человечество было убеждено, что Солнце вращается наоборот. А первые ученые, которые доказали обратное, были подвергнуты жестким гонениям. Люди того времени просто не могли принять этот факт и всячески пытались опровергнуть его. Но, как сказано выше, истина объективна, и не зависит от сознания людей, поэтому то, что было заложено раньше в умы людей того времени и принимаемое за истину было ошибочным, ведь сейчас уже доказано и обосновано, что Земля вращается вокруг солнца.

Таким образом, истина — настоящая ценность для человека, познать которую иногда непросто. Но, при этом, она всегда объективна и не зависит от представлений людей о ней.