29.1 «Главное препятствие познания истины есть не лож, а подобие истины» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Для более подробного понимания данной цитаты обратимся к теории. Для начала обратимся к ключевой терминологии. Истина — знание, соответствующее предмету познания. Заблуждение — знание, не соответствующее реальному объекту, но принимаемое за истину. Познание — процесс, в ходе которого человек получает знания об объективной реальности.

Истина — то к чему стремится человечество, к получению максимального количества объективных знаний. Истина бывает абсолютной и относительной. Зачастую, чтобы достичь истину, нужно пройти множество препятствий, одно из них — заблуждение. Оно опасно тем, что человек ошибочно считает это знание истинным, что может привести к серьёзным последствиям. Поэтому люди проводят множество исследований, экспериментов, проверяют неоднократно полученные знания, всё это для того, чтобы прийти к истинным знаниям.

Первый аргумент в подтверждение цитаты я возьму из истории.

При Николае I было такое заблуждение, что поезда не смогут ходить зимой, так как они будут скользить. Это суждение было проверено, и доказано, что оно неверно. Развитие железной дороги продолжилось в России и уровень экономического развития поднялся, а если это суждения приняли бы за истину, то развитие железной дороги было бы приостановлено.

Второй аргумент приведу из СМИ. В интернете очень часто сообщают о правонарушениях, связанных с незнанием законов, однако это незнание не освобождает от ответственности. То есть, заблуждение человека состоит в том, что он считает ту или иную деятельность законной, и это заблуждение приводит его к нарушению закона.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что заблуждение является очень серьёзной проблемой в ходе познания, оно приводит к ошибочным суждениям.