Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненые искания Андрея Болконского по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


В романе Льва Николаевича Толстого множество персонажей. По подсчетам литературоведов их более пятисот. Однако, несмотря на такое огромное количество, Л. Н. Толстой выделяет лишь трех: Андрея Болконского, Наташу Ростову и Пьера Безухова. Каждый из этих героев проходит тяжелый путь перерождения, как князь Андрей, взросления, как Наташа Ростова и поиска идеалов, как Пьер Безухов. Путь перерождения посредством физических страданий. проходит князь Андрей Болконский.

Первоначально, в 1805 году, князь Андрей предстает перед нами уставшем от жизни, утомленным человеком. Его желания – это достижение славы и получение роли всенародного героя: «Славы хочу». Он пренебрежительно относится к своей жене, не понимая, что она для него значит.продолжи список: чего еще он не видит, не чувствует.


Иначе одно уточнение кажется нарушением логики Однако все меняет война 1805 года. Когда он понимает, что война - это не то, что он представлял. Это не красивые парады и чистые офицеры в парадной форме, а тяжелые сражения с множеством раненных солдат. А героями становятся не те, кто это заслуживает, как капитан Тушин, который даже не способен отстоять свое геройство перед начальством, а штабные офицеры, которые и «не нюхали боевого пороха», зато умеют вовремя подсуетится. Именно в течение этой войны он понимает, какая была прекрасная его старая жизнь, а платой за это осознание стала смерть его жены.

Следующий этап в жизни Андрея Болконского – это время с 1805 по 1809. В этот период князь Андрей уходит в себя, переживая прошлый опыт. Он считает, что жизнь кончена в 31 год. А ассоциирует он себя со старым, сморщенным дубом, который не цветет в период весны и всеобщего пробуждения. А возвращает его лишь встреча в Отрадном с юной Наташей со своим живым характером и необычайным восприятия мира. Только после этого он снова интересуется окружающим миром, входит в комиссию к Сперанскому.

События 1812 года, на мой взгляд, последний и наиболее важный этап в жизни князя Андрея. Эта война пробуждает в герое чувство патриотизма, и он без всяких эгоистических и героических идей идет сражаться против врага. На Бородинском поле он тяжело ранен, а после этого ранения князь Андрей уже не оправится. Князь Андрей не может прийти к гармонии через мирные действия, то, что дается Наташе интуитивно – всем миром господу помолимся – понимает она в домовой церкви Разумовских, то, что Пьер воспринимает благодаря встрече с Платном Каратаевым, князь Андрей воспринимает только в бреду, отказываясь от собственной гордыни и стремления к славе. Однако, как показывает Лев Толстой, этот процесс так сложен для людей такого психологического склада, и для героя он заканчивается … смертью – слияния он может быть только таким.

Таким образом, в течение жизни князя Андрея на него влияет множество различных факторов: война, ранение и истинная любовь. В итоге князь Андрей обрел свой «мир» через страдания и мучения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:14:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение