Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненные искания Андрея Болконского по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Впервые в произведении «Война и мир» Льва Николаевича Толстого мы встречаемся с князем Андреем Болконским на балу у госпожи Шерер. Он был хорош собой, статен, но всё в его виде указывало на некую пренебрежительность к присутствующим, его нежелание находится с присутствующими на балу, общаться с ними. Толстой писал, что Болконского раздражали манеры, присущие людям светского общества, их тщеславие, скудоумие и эгоизм. Весь его вид чётко давал понять, что эта среда, в которой он не чувствовал себя своим. Он находил в этой жизни для себя более интересные вещи. Как только выпадает шанс – он, не раздумывая, идёт в действующую армию, отправив жену в деревню к своему отцу.

Его идеалом стал Бонапарт, известнейший французский полководец, сражавшийся против Российской империи в то время. Андрей мечтает о всеобщем признании, о славе.


Всем сердцем он желал сделать подвиг, на поле боя вёл себя мужественно, рискованно и смело. В Аустерлицком сражении он мотивирует отступающих солдат сражаться, но падает наземь, сражённый в голову. Это становится переломным моментом в него жизни, новый виток в исканиях своего места в этой жизни. Лёжа на земле, он видит объезжающего поле сражения Бонапарта и вмиг его представления и идеалы дрогнули: тот, кто недавно был для него идеалом, стал вдруг ничтожным человеком, низменным и безразличным к несчастию других.

Период его выздоровления не только физического, но и нравственного проходит тяжело. Отягощает положение смерть его жены, в которой виноватым Андрей считает лишь себя. Он осознают, что излишняя самоуверенность привела к поражению и большим человеческим жертвам и он планирует больше никогда не появляться на поле боя. Он полностью отдаёт себя воспитанию сына, пытаясь привить себе мысль, что лишь это его последняя отрада. Но он не находит в этом своего призвания, ему жизненно необходимо отдавать всего себя, он не привык к размеренной жизни. Весь вид его говорит о том, что он медленно угасает.

Но вот наступил новый поворот жизненных исканий Болконского. В отрадном он встречает Наталью, в которою влюбляется по-настоящему. Жизнь вновь начинает играть красками, даже природа будто оживает, становится сочнее, прекраснее. Смысл жизни постепенно начал возвращаться к Андрею. Но к сожалению, брак между Натальей и Андреем не понравился отцу Болконского и он, в надежде разлучить их посылает его за границу на год. К сожалению, отец оказался прав. По возвращении на Родину Андрей вдруг узнаёт, что Наталья теперь с Анатолием. Это убивает в Болонском всякое желание жить, он теряет всё своё душевое равновесие, лишь любовь к Наталье остаётся с ним до конца жизни.

Нарушив своё желание быть безучастным к войне от отправляется на фронт Отечественной войны, где его искания и заканчиваются. В бородинском сражении он получает смертельное ранение, но видимо, так было суждено, ведь в глубине души он знал, что поле битвы – его истинная стихия, его предназначение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:42:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение