Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?В начале повествования Болконский предстает перед читателем в облике состоятельного и уважаемого в высшем свете петербуржкой аристократии молодого человека из знатного рода. Теша своё самолюбие, он мечтает о славе, всенародной любви и подвигах. На этом этапе жизни герой убежден, что счастье его может составить лишь всеобщее признание. Андрей восхищается могуществом Наполеона, всячески пытается ему уподобиться и защищает его перед русским обществом. «Когда же проявится мой Тулон?» — спрашивает себя Андрей, и с этим вопросом, предвкушая свой геройский подвиг, отправляется на фронт. Прозрение приходит внезапно: раненый и лежащий на поле битвы Болконский видит высокое бескрайнее небо Аустерлица и осознает всю никчемность своих эгоистических желаний перед ним. «Да! всё пустое, всё обман, кроме этого бескрайнего неба». Андрей больше не видит никакой нужды в «Тулоне».
После госпиталя князь оставляет службу и возвращается в поместье в Богучарово. Самыми важными ценностями на данном этапе жизни становятся ценности семейные. Здесь Болконский становится свидетелем смерти одной из жертв собственных эгоистических устремлений в лице своей жены. Не в состоянии справиться с утратой, Андрей уходит в себя, отрекаясь от активной жизни. Из состояния апатии героя выводит его приятель и близкий друг Пьер Безухов: во время беседы на пароме он и произнесет ту фразу, которая впоследствии станет мотивом жизни Андрея.
Немаловажный аспект, во многом повлиявший на дальнейшее осмысление жизни для героя — это встреча с дубом — один из главнейших моментов на данном этапе исканий героя. Подобно этому дубу, Болконский никак не подчиняется остальному миру, переживает как этапы расцвета, так и этапы увядания. Эта метафора позволяет Андрею сказать: «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год...» Теперь он стремится быть полезным не только для семьи, но и для Отечества и устраивается на службу к первому реформатору страны Сперанскому. Сначала герой восхищается выдержкой и трудолюбием Сперанского, но, познакомившись с ним поближе, очутившись в его обществе, полном фальши, наивной лести, ненастоящей дружбы и подделанных улыбок, впоследствии он разочаровывается в нем и во всех подобных деятелях, стоящих у аппарата власти. На этом этапе жизни Болконский встречает Наташу Ростову и влюбляется в неё. Пара живет лишь ожиданием свадьбы, и каждый из них видит смысл существования только в любви друг к другу.
В скором времени окажется, что Наташа не смогла пройти испытание разлукой, и Андрей Болконский разочаруется в ней. Он не может преодолеть свою гордыню и простить ее. Любовь к Родине и ненависть к врагу в лице Наполеона заставляют его посвятить свою жизнь Отечеству, и вновь герой отправляется на фронт.
После полученного на поле битвы ранения, будучи уже при смерти, Андрею открывается простая истина: «Сострадание, любовь к братьям, к любящим, любовь к ненавидящим нас, любовь к врагам — да, та любовь, которую проповедовал бог на земле...»
Такой путь проходит А. Болконский в романе Л. Н. Толстого. Испытав все трудности жизни на себе, пройдя через пороки и добродетели, лицезрев войну, ошибаясь и падая, меняя приоритеты, герой находит своё предназначение, и предназначение всё это время было заключено в обыкновенной земной истине, которую можно найти в религиозных канонах и в словах Божьих. «Возлюби ближнего своего» — говорит Болконский.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91179