Общие черты и различия Ивана Васильевича и господина Н. Н. (ЕГЭ по русскому)

На первый взгляд, у произведений, которые будут затронуты ниже, а именно: произведение И. С. Тургенева «Ася» и «После бала» Л. Н. Толстого - совершенно разные сюжеты, и сопоставление главных героев из них, на первый взгляд, выглядит странно, но, как оказывается, у них некоторое количество схожих черт и схожая жизненная ситуация. В обоих произведениях пожилые главные герои рассказывают историю неудачной любви своей молодости. Перейдём к их сравнению.

Как известно, они оба потерпели крах в своей любви, это произошло по разным причинам. Н. Н. потерял свою любовь из-за нежелания развивать отношения, надеясь на счастье в будущем («у счастья нет завтрашнего дня» цитата из произв.

«Ася»), и небольшой ссоры, а отказ от любви Ивана Васильевича был результатом нравственного выбора, совершённого им после того, как он увидел истинное «лицо» полковника – отца Вареньки. Они оба были молодыми людьми, относившимся к высшему сословию, внезапно повстречавшими свою любовь («Танцевал я хорошо и был не безобразен» цитата из произв. «После бала»). Разница была в том, что Ася сначала сильно стеснялась, а потом «раскрылась», но изначально именно она влюбилась в героя, а роман Вареньки и Ивана, по-видимому, начал главный герой. Как было сказано ранее, Н. Н. был ленив, а Иван, вероятно, был впечатлительным и чувствительным, он руководствовался нравственными принципами, а не «плыл по течению», как господин Н. Н. поэтому у него сформировалась неприязнь к семье полковника после события на площади, а потом ещё он отказался от армейской службы («А не узнав, не мог поступить в военную службу, как хотел прежде, и не только не служил в военной, но нигде не служил и никуда, как видите, не годился» цитата из произв. «После бала»). К слову, Н. Н. после «потери» Аси сильно страдал, а Иван остался под впечатлением от увиденного.

Подведём итог. Н. Н., скорее всего, потерпел крах в любви по собственной вине, а Иван отказался от Вареньки отчасти по собственной инициативе, совершив нравственный выбор. И всё же, по моему мнению, сравнение данных произведений (именно сюжета самих произведений, не героев) является некорректным, так как в произведении «Ася» поднимается тема испытания любовью, а в произведении «После бала» присутствует тема нравственного выбора жизненного пути.