Проблема веры в человека Горожане не были рады появлению в их городе пожилого, одинокого и некрасивого господина по фамилии Томсон (ЕГЭ по русскому)

Какова проблема веры в человека? Именно над этим вопросом размышляет Антон Павлович Чехов.

Раскрывая данную проблему автор описывает то, как в маленьком городке жил добрый доктор, в груди которого билось « чудное, ангельское сердце». У него была чахотка. Доктор не брал денег и скорбил вместе с другими, если пациент умирал. Этот эпизод иллюстрирует то, что несмотря на собственную болезнь, учёный безвозмездно помогал всем людям в городке и относился к ним с уважением.

Далее повествователь отмечает, что добродушие доктора не оградило его от недоброжелателей. В один момент его нашли в овраге убитым. Судьи провели следствие и сказали так : « Здесь мы имеем все признаки убийства, но так как нет на свете такого человека, который мог бы убить нашего доктора, то очевидно, убийства тут нет и совокупность признаков является только простою случайностью». Это пример показывает то, что судьи и городские больше доверяли человеку, а не соображениям и уликам, которые суд нашёл у обвиняемого: « Я не допускаю мысли, что мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора! Человек не способен пасть так низко!»

Далее автор доносит мысль о противоречивости решения судей, а также горожан : они поверили в обвиняемого, несмотря на то, какой образ жизни он вёл и найденные улики, подтверждающие убийство.

Позиция А.

П. Чехова ясна: он считает, что нужно верить в человека, каким бы он ни был. Ведь человек рано или поздно может измениться.

Я согласна с позицией автора: Вера- это то, что помогает человеку достичь цели. В данном случае она поможет пересмотреть свои поступки и начать меняться.