Что такое месть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди зачастую причиняют друг другу боль, намеренно совершают зло по отношению к другому человеку. Подобные поступки и порождают желание мстить – совершать действие в отплату за свою обиду. Жаждая справедливости, многие считают, что обидчикам необходимо «платить той же монетой», живут по принципу «око за око, зуб за зуб». Однако я считаю, что людям необходимо задуматься, может ли желание расплаты быть оправданным и какие же последствия оно влечёт за собой.

Совершение поступка в отместку зачастую разрушает жизнь мстителя. В произведении М.Ю.Лермонтова «Песня…» купец Калашников убивает обидчика своей жены -опричника Кирибеевича. Автор подводит нас к мысли о том, что, возможно, поступок героя восстанавливает справедливость. Читатель восхищается Калашниковым, который смело отстаивает честь своей супруги, защищает свою семью.

Однако за убийство опричника Иван Грозный вынужден казнить Калашникова. Жена купца осталась вдовой. Совершая месть, герой обрекает себя на собственную смерть.

Нередко в отмщении люди находят успокоение, а после чувствуют умиротворение. В романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня разбила множество вещей, разлила воду в квартире критика Латунского. Он, по мнению Маргариты, погубил Мастера, негативно отзываясь о нем в своих статьях. Она считала своим долгом отомстить Латунскому, действия её, будто бы оправданы. После совершенного поступка, героиня ощутила внутреннее удовлетворение, спокойствие душевного состояния.

Таким образом можно сделать вывод о том, что месть может быть оправдана, она способна восстановить справедливость. Однако не стоит забывать о том, что поступки в отплату за причинённую обиду лишь приумножают зло в мире.