Нужно ли относиться с добром к тем, кто тебя обидел? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта играет важную роль в жизни людей. Рассуждая об этом чувстве, мы невольно задаемся вопросом: как нужно относиться к человеку, который причинил нам некую боль или страдание?

Под действием своих эмоций человек способен поступить совсем не так, как требуют того нравственные нормы. Правильно ли на жестокость отвечать жестокостью, на грубость - грубостью? А если тебя обидели, стоит ли в ответ обидеть еще сильнее? Я придерживаюсь мнения, что человек в любой ситуации должен оставаться самим собой и не позволять сильным отрицательным эмоциям контролировать свое поведение, потому что, отвечая злом обидчику, пытаясь задеть того еще сильнее, можно сделать хуже самому себе. Ведь действительно, зло порождает еще большее зло, а доброе отношение к кому-либо приводит к тому, что мы получим добро в ответ. Следовательно, всегда нужно относиться ко всякому с великодушием, несмотря на поступки человека.

Свою точку зрения я хочу подтвердить произведением Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон".

В романе Григорий Мелехов не держал зла на своего друга молодости Михаила Кошевого, даже после того, как тот убил брата Григория. Он до конца питал надежду, что Кошевой все-таки изменится в лучшую сторону и перестанет быть таким жестоким человеком. Григорий Мелехов хотел спасти Михаила от смерти, даже после горя, причиненного Кошевым Мелеховской семье. Это показывает нам, что стоит относиться к своим обидчикам с добром, как бы тяжело ни было. Нужно уметь прощать людей, ведь каждый может совершить ошибку.

Также в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" княжна Марья с большой любовью и глубоким уважением относилась к своему отцу, даже когда он был слишком жесток с ней. Она оставалась со старым князем до конца его жизни, хотя он становился совсем невыносим. Марья никогда не держала на него зла и верила, что отец любит ее. Перед смертью князь Николай Андреевич произнес ласковые и нежные слова дочери, которые она не слышала на протяжении своей жизни. На этом примере мы убеждаемся в том, что доброта всегда вознаграждается, пусть не сразу, но возвращается вдвойне.

Таким образом, доброта - одно из лучших качеств человека, одно из главных составляющих нашей жизни. Чем больше хорошего мы отдаем в мир, тем больше вернется в ответ. Можно сделать вывод, что добрым нужно быть по отношению ко всем.