Нужно ли по-доброму относиться к тому, кто тебя обидел? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что нужно доброжелательно относиться ко всем людям. Это лучшая профилактика для возможных конфликтов. Если обида все же нанесена, можно поговорить с этим человеком о своих чувствах. Но если обидчик переходит границы дозволенного и не идет на уступки, то лучше исключить общение с ним, чтобы избежать новых обид и связанной с этим моральной боли. Однако в любом случае было бы неправильным отвечать злом на зло, увеличивая его количество и уподобляясь тому, кто тебя оскорбил. Проиллюстрировать оправданность этой жизненной позиции можно, обратившись к произведениям русской и зарубежной литературы.

Первый аргумент хочу привести, опираясь на роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Главной героиней этого произведения является Элизабет Беннет. Она дочь помещика, одна из пяти сестёр.

Ей признался в любви влиятельный и состоятельный мистер Дарси. Когда Элизабет по своим причинам ответила ему отказом и не облекла его в учтивую форму, молодой человек всё равно продолжал делать для неё добрые дела. Например, когда младшая сестра Лиззи Лидия сбежала с офицером Уикхемом, Дарси нашёл их и убедил молодого человека жениться на девушке. И таким образом спас семью Элизабет от позора. В итоге сердце мисс Беннет было покорено, и она дала своё согласие на брак.

Этот пример показывает, что доброе отношение к обидчику может обернуться сердечной привязанностью.

Другой пример приведу из повести Н. В. Гоголя «Шинель». Главный герой Акакий Акакиевич был жертвой насмешек со стороны сослуживцев, но никогда не отвечал злом своим обидчикам. Хотя его доброте не хватало активной позиции из-за слабости характера, все же он проявлял её. Главный герой не мстил и не пытался возвыситься над другими. Его пример показывает, что обидчиков стоит прощать уже потому, чтобы было меньше зла на земле.

Приведенные выше примеры показывают, что нужно быть добрым к тому, кто тебя обидел. Благодаря этому прекрасному качеству ситуация может измениться, и вражда обернётся дружбой, или, по крайней мере, зло не восторжествует.