Нужно ли быть добрым к тем кто тебя обидел? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос и доказать свою точку зрения давайте вспомним, что такое доброта и обида. Доброта — стремление помочь людям, не требуя в замен ничего. Это свойство души, которое не позволяет быть равнодушным когда у других беды и неприятности. Обида — реакция человека на действия или слова других людей, воспринимаемое как несправедливое отношение. Проявляется в негативных эмоциях и чувствах. Для аргументации своего мнения мне хочется обратиться к произведению Платонова "Юшка". Главный герой обладает светлым, большим и добрым сердцем. Весь негатив от людей направленный на него принимает за любовь. Юшка снимает зло с мира и принимает его на себя. Главный герой не держал на них обиды. Относился к ним по-доброму, не осуждал их поступки, терпел побои и издевательство.

Но, что будет с этими людьми если этого добродушный человек не будет? Автор нам умело показывать и эту сторону медали. После его смерти люди стали ещё злее. Они перестали видеть добро, которое забирала большую часть их злобы. Люди перестали быть людьми без того света и лучика тепла, которое вносил в их жизни Юшко. Другим примером добра является главная героиня произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова добрая и кроткая женщина. Мачеха часто обижала главную героиню, но Сонечка всё равно продолжает помогать ей и её детям. Автор показывает нам пример самопожертвования во имя близких.

Таким образом можно сделать вывод, что добро всегда было и будет важной частью нашего мира. Ведь если человек умеет по доброму, относится к обидчику жизнь дарит ему за это щедрый подарки, достойные только чистых сердец.