Тема: Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто с первого взгляда нельзя определить натуру человека. Он может быть хромым и безобидным, но злым до глубины души. И наоборот, огромный страшный байкер, который проявляет хорошие качества, помогая другим. Есть много разных людей, возможно в некоторых больше жестокости, вторые имеют спорный характер. По-моему, проще и приятней быть добрым, что встречается чаще, а значит в большей степени управляет человеком доброта. А жестокость, плохое качество, приносящее моральные расстройства и боль, должна стать редким явлением. Попробую объяснить свою точку зрения, на примере романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

В Родионе Раскольникове, главном герое произведения, видно, как сочетаются одновременно и доброта, и жестокость.

Эти качества в течение произведения проявляются в виде разных поступков. Отношение Раскольникова к своей сестре и матери, к семье Мармеладовых показывает, что по своей природе главный герой очень добр и милосерден. Этот человек до преступления спас двоих детей во время пожара, вынеся их из горящей квартиры, помогает донести умирающего Мармеладова домой и оставляет деньги на похороны бедной вдове, доказывая, что в Родионе преобладают добрые начала. Но им в некоторой степени управляет и жестокость, например, при создании теории о разделении людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Она негативно повлияла на Раскольникова, который захотел проверить себя. Он убил старуху-процентщицу и ее сестру, после чего в его душе шла внутренняя борьба между добротой и жестокостью. В финале читатель видит искреннее раскаяние героя, а значит победу в нем добра.

В романе несколько персонажей, совершающих жестокие поступки, но можно выделить одного человека. Соня Мармеладова – чуткая, нежная героиня, из-за обстоятельств она совершает жестокий поступок по отношению к себе и своей совести. Без денег ее мачеха и дети могли попросту умереть от голода, поэтому она решается продать себя, свое тело. Соня делает это ради любви к своим ближним, поэтому в основе такого жестокого поступка лежит самое настоящее добро. Именно доброта управляет героиней. 61

Автор романа на протяжении всего произведения показывал борьбу противоположных черт личности. Можно убедиться, что в большей степени персонажами из романа управляет доброта, которая преобладает, подавляя жестокость.