Доброта и жестокость в повседневной жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же тогда такое жестокость? Это качество, присущее безжалостному человеку, в котором нет душевно-теплого отношения к людям. Проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам.

Каждый человек рождается невинным. Новорожденный ребенок пока еще не понимает, что такое добро или зло, хорошо или плохо. Первыми, кто вкладывает в него эти знания-это родители. Они несут главную ответственность за последующие годы жизни ребенка и его взгляды на доброту и жестокость. Чаще всего родители воспитывают в детях неправильное понимание добра и жестокости. Они дают детям свое восприятие мира, не давая детям оценить самим. Об этом нам свидетельствует пример из произведения Шолохова «Тихий Дон».

Доброму человеку всегда тяжелее выживать в мире, потому что добрый, великодушный, милосердный человек думает не только о своем удобстве на протяжении своей жизни.

Он задумывается о проблемах в мире, всячески помогает нуждающимся, не обижает слабых и т.п. Конечно же всем помочь невозможно, но достаточно быть доброжелательным и вежливым. Свои слова я хотел бы закрепить высказыванием французского философа Жан Мари Гюйо:” Нет возможности всем делать добро, но в отношении ко всем можно проявлять доброжелательность”.

По-моему мнению люди становятся жестокими из-за грубого отношения к ним, физического насилия над ними и благодаря другим людским порокам. Ребенок растет в таком окружении, превращается в грубого юношу, затем видит мир окружающий его еще более безжалостным, и превращается в жесткого мужчину, которого ничего не интересует, кроме собственных благ. Отсюда берем для себя еще один вывод-жестокость, провоцирует жестокость.

Подводя итог, я хотел бы сказать, что доброта спасает добрую часть мира. Не может быть мир без зла, но нужно стараться возвысить свои силы над черством и безрассудством в обществе, и воспитывать будущие поколения более добрыми и милосердыми.