«Частная собственность — это плод труда; она — предмет желаний; она —полезна для мира» (Авраам Линкольн) Экономика. Рутковская 2020 (ЕГЭ обществознание)

Для того чтобы тщательно разобраться в данном вопросе, обратимся к теории. Итак, в своём высказывании Авраам Линкольн упоминает понятие «частная собственность». Частная собственность — это одна из форм собственности, которая подразумевает закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за отдельными людьми или их группами. В содержание права собственности входят следующие правомочия: владение, пользование и распоряжение имуществом.

Владение — это фактическое обладание имуществом. Пользование — процесс извлечения полезных свойств из имущества. Распоряжение — возможность определять юридическую судьбу имущества.

Приведу пример из истории. В 1990-е годы в России произошёл переход от плановой к рыночной экономике. Вместе с этим был восстановлен институт частной собственности, который стимулирует экономическую деятельность, обеспечивает эффективное развитие экономики. Впоследствии это привело к тому, что теперь частная собственность в России может стать источником благополучия для любого человека, а потребители имеют огромный выбор, где и какие приобретать товары и услуги.

Другой пример можно привести из жизненного опыта. В поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» у Ермила Гирина в частной собственности была мельница. По решению суда её решили продать, и во время торгов Ермил честно пытался отвоевать своё имущество, однако ему потребовалась большая сумма денег. Мужчина оказался настолько находчивым, что отправился на базарную площадь и попросил у народа деньги в долг. Так Ермил смог выкупить свою мельницу. Эта ситуация является ярким примером того, что частная собственность достаётся человеку упорным трудом, а не только желанием.

На основе приведённых примеров и теории можно сделать вывод о значимости частной собственности в жизни общества. Теория показала нам, что частная собственность позволяет отдельному индивиду обладать правом владения, пользования и распоряжения имуществом. Примеры доказали нам, что только желания недостаточно для приобретения частной собственности — необходимо приложить силы для достижения этой цели и что частная собственность стимулирует экономическую активность. Исходя из этого, можно утверждать, что, в самом деле, частная собственность — плод труда, который приносит пользу миру. Именно поэтому я согласен с высказыванием Авраама Линкольна.