«Частная собственность – это плод труда, она – предмет желаний, она – полезна для мира» (А. Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Линкольн говорит о важности частной собственности в жизни как одного индивида, так и общества в целом.

Понятие частная собственность трактуется как форма собственности, где правом владения, пользования и распоряжения обладает отдельный индивид. При наличии данных прав человек, грамотно используя свою собственность, имеет возможность преумножить свой капитал, разбогатеть. Частная собственность, приносящая доход своему владельцу, становится предметом желания других индивидов. Однако недостаточно лишь желания владеть собственностью. Грамотное ведение хозяйства требует от собственника больших затрат, как физических (сила, время, приложение усилий), так и материальных (денежные средства).

Индивид, желающий получить доход от владения собственностью, должен разработать план ее разумного использования. Старание индивидов максимизировать грамотное использование ресурсов с частной собственности приводит к развитию производства товаров и услуг, что в свою очередь обеспечивает конкурентную среду на рынке. Конкуренция – соперничество между участниками рыночных отношений за достижение выгод. Конкурентная среда служит необходимым условием для развития рыночного хозяйства, что, естественно, является полезным как для государства, так и для общества в целом.

Историческим примером человека, грамотно использовавшего свою частную собственность, можно считать тульского мастера-оружейника Никиту Демидова. Человек, имевший в своей собственности маленький частный заводик, планомерно расширял производство и в результате сумел построить знаменитую на всю Россию «чугунную империю» Демидовых.

Еще одним примером может служить основатель и владелец фирмы «Чистая линия». Имея в частной собственности маленькую ферму, он затеял производство экологически чистых молочных продуктов. Однако он задумался над целесообразностью использования жирных сливок, которые остаются после обезжиривания. Применение их в производстве мороженого позволило минимизировать оставшиеся ресурсы, и тем самым увеличил свой доход.

Частная собственность позволяет индивидам удовлетворять свои потребности, а также способствует развитию рыночного хозяйства в мире.