А. Эйнштейн : «Человек ощущает себя, свои мысли и чувства отделёнными от всего мира- это его оптический обман. Это иллюзия стала темницей для нас, ограничивающий нас миром собственных желаний» (ЕГЭ обществознание)

Блок Философия

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Эйнштейна : «Человек ощущает себя, свои мысли и чувства отделёнными от всего мира- это его оптический обман. Это иллюзия стала темницей для нас, ограничивающий нас миром собственных желаний». В данном высказывании автор поднимает проблему ( идею ) ощущения человека в мире, его места в нем. А. Эйнштейн говорит нам о том, что человек , погружаясь в мир своих проблем забывает о своих желаниях, становится гиперчувствительным и погружает себя в несуществующие проблемы.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Познание- процесс постижения человеком новых, ранее неизвестных знаний. Структура процесса познания : субъект познания, объект познания, средства познания, результат познания. Виды познаний : чувственное познание, рациональное познание и интуиция. Чувственное познание включает в себя : ощущение, восприятие и представление. Рациональное включает в себя понятие, суждение и умозаключение ( вывод ). Интуиция – мистическая ( связь с жизненными переживаниями, эмоциями) и интеллектуальная ( связана с умственной деятельностью ). Особенности чувственного познания: непосредственно, наглядно и предметно. Особенность рационального познания- опирается на результаты чувственного познания, абстрактно и обобщенно. Особенность интуиции- внезапно, неполная осознанность. Самопознание - важнейшая часть познание человеком само себя, не прибегая к внешним источникам.

Обратимся к примеру из жизненного опыта. Мой друг Борис, в связи с накопившимися проблемами по учебе и работе , совершенно забыл о себе, запустил своё здоровье, забыл о своих мечтах. Иллюзия того, что только пройдя тяжелые испытания он сможет достичь желаемого, совершенно изменила его, и он забыл, ради чего он так много работал и учился.

Таким образом, я согласна с высказыванием А. Эйнштейна о том, что «Человек ощущает себя, свои мысли и чувства отделёнными от всего мира- это его оптический обман. Это иллюзия стала темницей для нас, ограничивающий нас миром собственных желаний».